#20 Article 3133 Posted at 1994/07/31 23:26:47 by KINMA (MAP814) [LUPIN]
Subject: Re:*5 ルパン三世スペシャル「燃えよ斬鉄剣」 /3132 ... /3127 /3126
まぁ、そこそこ面白かったです。ポプコンとコーラ片手に何の気なしに 観るのは、こういう無難な作品もいいのではないかと思います。 ルパンがアニメになって永い年月が過ぎ、今では寅さんの様な恒例の アニメスペシャルが作られる。そこに求められるのはカリ城のみたいな 一歩前に出た作品ではなく「また逢えたね」と懐かしささえ憶える 見慣れた作品ではないでしょうか。その意味では、及第点だと思います。 サブタイからして五右エ門がメインの話を期待したのですが、やっぱり ドラマを引っ張るのはルパンなんですね。深海でスーツが壊れたのに 水圧で押し潰されながら帰ってくるというばかばかしさに、この作品の 本質を見た気がしました。これを笑って受け入れられれば、楽しめます。 てっきり新合金で超斬鉄剣を作るのかと思ったんだけど、登場したのは 変な飛行機。「ルパンスペシャルは世界を救う」という壮大な展開に 無理矢理持っていこうという気力だけでも十分。 桔梗ですが、確かに描き足りなかった感はあります。でも、これだけ 永くキャラ達を描いてきた作品。キャラの過去に立ち入れば、どっかで ボロがでそう(^^;)。 映画版かぁ‥‥TV放映を待ちます(笑) きんま