#20 Article 3091 Posted at 1994/07/20 06:26:23 by MUK (MAP1480) [PONPOKO]
Subject: たぬきの闘い
先ずは、体裁がまんぐぁ映画ってな感じでよいなと思いました。 高畑調語り口の 最たるものではないかな。 一部練ってないところ気になりましたけど。 高畑さんはどうしても映画の臭いなんですね。 アニメーション作っていても、底の底まではアニメーション にはならない。宮崎さんは逆に アニメーションからは 決して逃れられない。どちらがよいのか。おそらく どちらも 一長一短なんでしょね。 ここんところ高畑さんは 手法的にドキュメンタリー づいてますけど、それが彼にとってベストなのかどうか。 少なくとも 似合ってはいるようですが、他方 物足りない 気もします。 あとは、あれですね。押井さんもそうですが、60年・70年安保 に代表されるイデオロギー主義とでもいいませうか、その確乎たる 根の張りように、いまさらですが 私は少々とまどいを覚えました。 でも総じて、愛すべき作品でした。 黒田由美さんはちょっとしか出てないの(;_; とほほMUK