#20 Article 2992 Posted at 1994/06/14 01:13:07 by HIDE (MAP3950) [SHIMATORA]
Subject: Re:*8 しましまとらのしまじろう#23 /2989 .... /2965 /2954
私の書き込み意図を理解していただき(たぶん・・) ありがとうございます>がるがりさん 重ねてしまいますが、 私の書き込み自体は私の個人的な考え方に基づくものです。 正しい正しくないというものでもなければ、一般論でもありません。 ですから、これをがるがりさんを含めた他の方に押し付ける気はありません。 でも、そういった個人の意見を、個人の意見として受け入れてもらえるのは、 とても嬉しく思います(^^) ☆☆☆ #23Bの内容についての話しですが、こういった書き込みであれば 捉え方に違いがあっても、私にとっては、面白くはあれ、 不快感を覚えるなんてことはありません。 この中で、環境開発について、番組として 環境開発は悪いことだ・・という意図があったとは思いませんでした。 それを訴えたかったのであれば、もっとそれなりの描写がなされたと思うのです。 では、あの物語そのものに、どんな意図があったのか? 私は個人的に、環境開発について触れる。もっと言えばそれについて考えさせる。 ・・それそのものが意図なのだろうと思っていました。 タイトルの「天からのおくりもの」については こうであろうという想像ぐらいしか出来ませんが、 「天からしかおくられないもの」・・と読んで見てはどうでしょうか? 現実にはこんな都合のよいものなどあろうはずはありませんから、 まさしく「天からのおくりもの」・・ありえないもの・・というわけです。 ありえないもの・・によって物語としては決着しますが、 現実には環境開発&破壊が起こっている・・ これについて考えてみてね・・というようなメッセージを私は漠然と感じていました。 こんな難しい解釈が子供にわかるかどうか、疑問は残りますが、 「環境破壊について考えよう」のようなストレート過ぎる表現より、 私自身は好きです(^^) ・・・By 「もっといいタイトルはあるかもですが(^^;」 HIDE(MAP3950)☆