#20 Article 2988 Posted at 1994/06/13 15:58:04 by がるがり (MAP2934) [SHIMATORA]
Subject: Re:*6 しましまとらのしまじろう#23 /2974 ... /2965 /2954
>HIDEさん 先ず最初に返事が遅くなったことをお詫びいたします(__)。 HIDEさんがどのような所で不愉快に感じたのかは分かったつもりになりました。 HIDEさんは、番組に対する侮蔑とも受け取れる表現をボクが使い、それを侮蔑 として使用したと判断したわけです。そして、それはHIDEさんの侮蔑に取れると いう理屈ですね。いやはや、これは失礼いたしました。 今後はHIDEさんの御指摘を参考にいっそうの精進を目指したいとおもいます。 § § § さて、#23Bの内容的な面で思うところについて再びふれておきませう。 アオさんが書いておられましたが、ちょい前に『宇宙船サジタリウス』という 番組がありました(’86年 日アニ)。『サジタリウス』のサブタイトルは、 内容に即していないサブタイトルが割合ありましたよね、それを思いだしません かあ? (番組の妙味だねってことなんですけれど、これでは、あまり誉めてい ることになっていないですねぇ(^_^;。もちろん、『しまとら』は好きな番組で、 『サジタリウス』は超大好きな作品ですけれど。) さて、Bパートでは、環境開発に対する問題提起があったわけです。 こねこちゃん達は、環境開発をもとに利益を得ることなる筈だった。 しまじろう達は、環境開発をもとに不利益を被る。 そこで、ロボットが登場。ロボットは謎のおじさんが作ったものだった。 ロボットが工事の音を消すと、環境開発は白紙に戻ってしまう。 やっぱり、謎のおじさんが天上人で、ロボットor環境開発の中止--自然が授かり ものだったのでしょうか。でも、謎のおじさんが天上人だったという表現がなかった ようなのが気になります。ひょっとしたら、謎のおじさんは本当に特定の音を消す技 術を確立したのかもしれません(^_^)。しかし、サブタイトルを合わせて考えるなら、 しまじろう達の願いを聞きいれるために出現した天上人だったというのもありえます ね。うむ~、どっちなんでしょね。(ボクにはよくわかんないや) それと関係して、環境開発が悪と簡単に言い切れるものなのでしょか。 しまじろうから見るときっとそうなのでしょう。こねこちゃんたちにとっては そういう訳でもないようです。だのに、いきなり結論(?)になってしまって いるので見ていて面食らいました。(やはり、明確な役割の分担があるのでわ?) はい、もうちょと掘り下げて欲しかったなあとボクは思いますです。 「こねこちゃん ファン」がるがり p.s.今週こそは良い目にあってほしいなあ。