#20 Article 2981 Posted at 1994/06/08 06:40:24 by 高木志郎アオ (MAP3887) [SHIMATORA]

Subject: Re:*4 しましまとらのしまじろう#23 /2976 ... /2965 /2954

お!がるがり博士と、PictmancerHIDEさんが喧嘩してるぅ。
 どっちも頑張れ~!(と無責任にアオる…なにしろ名前がアオなもんで)

>>『宇宙船サジタリウス』を思いだしてしまうのぉ(笑)
>サジタリウスを見ていない私には、これが何を意味しているのか判りません。

がるがりさんは、サジタリウス好きなはずだから、けなしてるわけでは無いと思い
ます。サジタリには作品自体は佳作なのに「意外!シビップは魔王の変身」とかサブ
タイトルが話に合ってない回があったので、単に題が変だと言ってるのでしょう。
 だけど、私は『しまとら』のタイトルって、悪くないと思います。
「みみりんのなみだ」なんて、ストーリーに全然関係なく、最後の1カットだけから
とってつけた感じですけど、この突き抜けたセンスが気に入ってます。

>まあ、しまじろうに都合の良い世界で、こねこちゃんは虐げられる者

で、サジタリファンのがるがりさんとしては、島田 敏がしょ~もない役やってる
のが気に入らないのかも知れませんね。
 黒猫三兄弟というのは、ずるいけど間抜けで憎めないドット、善人のくせに悪事に
荷担するカラクサ、みみりん大好きのペイズリーとそれぞれ魅力があると思います。
こいつらを主人公にした話を作ったら面白いだろうな~という気もします。
 でも、本来の視聴対象である幼児にとっては(小学生以上が対象でないことは進研
ゼミのCMに安達が出てこないことから明きらかですね)、あくまでも主人公はしま
じろうである方がわかりやすいと思います。そのため、猫たちが脇役として描かれて
いて、良い目をみないのは仕方ないかなと私は思ってるのですが…。

>意見に対してではなく、文章に対して非常な不快感を覚えました>がるがりさん

でも、できれば作品論で対決して欲しいなぁと思います。

>尤も私は、ネコたちがどうなろうと、しまじろうがどうなろうと、みみりんさ
>え可愛く描けてれば、それで良かったりするのですが…(^^;

う~む、これでは、らむりんの立場が…。 高木志郎アオ (MAP3887)