#20 Article 2868 Posted at 1994/05/04 17:05:44 by ゆ~さく (MAP1754) [GENEDIVER]

Subject: Re: Re: ジーンダイバー 総集編 第1話・2話 /2867 /2861

> うはぁ、総集編にして初めてみました(えへっ)。
実はワタシもでした。
で、今回の総集編で初めて観てみて、良かったです。面白かった。

思えばTVの黎明期、食うのに困ったSF作家らがTVアニメの脚本を
いっぱい書いたおかげで初期SFアニメ傑作群が産まれた時のように、
はたまたあのNHK少年ドラマシリーズの再来の様に、
金子さんの様な「何かを表現したがっている」『動機』のある作家が脚本を
書いてくれる事で面白い作品を作り得るんだ、突破口に成り得る
んだという事が再認識出来ました。子供にゃ訳判らんだろーけど。この話(笑)。

実際、「恐竜」なんかの絶滅動物にかける金子さんの熱意ってスゴい。
コンビニなんかで売っている文庫サイズの謎本「恐竜99の謎」を偶然
資料のつもりで買って、その記述の、数億年前の世界に対する泣き出したく
なる程の情熱に心打たれました。脚本家って、こうじゃなくちゃね。
やっぱ『動機』が無くちゃ作家なんかにゃなれませんね。
なんとなくアニメが好きで脚本家になって、原作とキャラクターを
与えられて監督に要求されて仕方無しに笑えないギャグを一つ二つ入れた
おざなりな脚本を書き飛ばしているようじゃ脚本家とは言えん事よのう…。

*
おお、
唯の中に含まれている『封鎖領域』の遺伝子があの世界を創ったんだとすると
彼女自体があの世界の「母体」になってしまったという事なのね?

少女が『母』となり展開された世界に、彼女自体が没入(ダイブ)してゆく…。

ちょっと色っぽい設定だぞ、これ(*^_^*)。

我々全員が持っている遺伝子はそれぞれこんな無限の可能性を持っているんだ、
なんてテーマになるのかな?
いずれにしても色々、色っぽいシーンが観てみたおます。唯が遺伝子を調べられる
とことか。唯のお腹の中に、あの世界が広がっているイメージとか(オイ…>^_^;)。

唯の声は文句ナシ。可愛い可愛い。
パック・ロブの声はイマイチ。可愛くやろうとし過ぎだぁ。今後に期待。

ゆ~さく!