#20 Article 2726 Posted at 1994/04/03 08:54:27 by BING (MAP1565) [AMERICA]
Subject: "We're Back!"
'93年度作品に思わぬ伏兵(^^; が潜んでいました。
長編アニメーション作品
"We're Back! -A Dinosaur's Story-"
ユニバーサル配給
がそれです。スピルバーグ提供の"AMBLIMATION"ブランドとしては、'91の
"An American Tail -Fievel Goes West-"
(アメリカ物語 -ファイベル西へ行く-)
以来通算2本目になるのでしょうか?前作は、"Don Bluth"氏が抜けたとい
うので少々懸念しておりました。しかし、実際は想像以上の作品に仕上がっ
ていたのでした。それ以後わたくしは"AMBLIMATION"ブランドは「侮れぬ」
と心に決め、密かに次作を期待していたのです。
"AMBLIMATION"の中心人物はどなたなのかちょっと分らないのですが、
"A Sullivan Bluth Studios"とともに今後も大いに期待出来スタジオではな
かと思います。皆さんも注目しましょう!!
実際、期待は裏切られませんでした。
大変に素晴らしいアニメーションや「美女と野獣」や「アラジン」の上を行
くCGとの親和性、心の琴線に触れるハートウォーミングなストーリィ・・
(本当にホロリとさせてくれます。)どれをとっても超一級品といえるでし
ょう。昨今のディズニー作品が本作に勝っている部分があるとすれば、それ
は"サウンド"と言えるでしょうか。それほどセンスのいい"動画"を楽しませ
てくれるのでした。
'93年度のベストと言っても過言ではない本作、何故我が国で公開されないの
でしょうか?大変残念でなりません。最も、本国での公開状況もまったく不
明なのですが。(ご存じの方おられましたらお教え頂けると幸いです。)
ひよっとして、主人公のチラノサウルスの名前が "REX" だったのがマズかっ
たのかもしれません。
BING