#20 Article 2684 Posted at 1994/03/19 05:11:59 by がるがり (MAP2934) [WILLOW.24]
Subject: 『楽しいウイロータウン』第24話:「困った」その ひとこと が命とり
94/03/17 楽しいウイロータウン 第24話 タッド誕生の秘密 ウイロータウンはもうすぐ冬ごもりの季節です。 ラッティーとモーリーはタッド邸の大掃除に借りだされます。 出るわ出るわ、タッドの父が旅行先で金にまかせて買ってきたガラクタの数々。 魔法のランプ、水晶玉、不老長寿の薬、 空跳ぶ絨毯、宝島の地図、ネッシーの卵 (ネッシーの卵はタイムリーですね)などなど まだまだ よりどり みどり。 さらに フライパンまで出て来ました。随分と大きなものです。 その大きなフライパンが必要とされていた頃の回想が・・・入らないのね(^_^; (以前は、大家族だったのかもしれませんね。しかし今はゲコウと二人暮らし。 必要ないのでモーリーの家に引き取られることになりまった。) というのは今日の話に殆ど関係有りません(^_^; 物語は古いマントと帽子を 発見するところから始まります(もう始まっているってば) そのマントは、タッドが生後まもなく死にかけていた時に命を助けてくれた恩人の 人間にまつわるもので、恩人が着ていた服と同じ型のものでした。ゲコウからタッドの 名前の由来でもある恩人の話を聞いたタッドは、 「自分の名前に隠されていた重大な秘密」(おおっTrueNameですね。)を知り (人助けのできる立派な大人に成長するようにとの願いを込めて恩人の 名前と同じ「タッド」と名付けたのだそうな(笑)。ぎゃはははは 笑) タッド「自分がこの世に生かされている本当の訳を知ってしまったでやんす。 天から与えられた使命は果たさなければならないでやんす。 ボクが今しなくてはならないこと、それは困った人を助けることでやんす」 と言い放って、困った人を助けに いや、さらに困らせに 出かけてしまいました。 ラッティの「今やるべきことはカタズケだ」という忠告も聞かずに・・・(笑) * * * <人助けに出かけたタッドは…> アニーとジェーンが掃除をしている所に颯爽と現れ、「ウルトラスーパーバブリング クリナー」を使いまくって家中水びたしにたかと思うと、荷物が重くて困っているネズ ミのおじいさんの荷物を風船を付けて空に飛ばし、リールさんの洗濯物も勝手に干すま では良かったものの固定を忘れて風に飛ばしてしまうという悪行の数々を重ねます。 う~ん、お約束ですねー。来週も悪ノリしてるよーだし、タッドの 悪ノリ無くして『楽しいウイロータウン』語れないにちまいない。 アニー、ジェーン、ネズミのおじいさん、リールさんらの訴えを聞いて ラッティーはタッドを押さえるための行動を開始します。 その頃タッドは、草原で風に吹かれて格好を付けているのでした。 何を思ったのかタッド「助けを呼ぶ人々の声が聞こえる・・・」 グウ! グウでやんす! ok(^o^) カッコ良すぎるぞぉー (タッドのなり切ってしまうキャラクターが良く表れています。) * * * <タッドを発見したラッティーですが、> ラッティは「人助けをするなと」いって「タッドのやり方は強引過ぎる」と説得し はじめます。案の定、タッドは聞く耳を持たず怒って行ってしまいます。 ラッティに否定され困っている人を渇望していたタッドは、幸運にも毒キノコを 食べて苦しんでいる仔鹿を発見します。しかし、助けようにも、どの薬を与えれば いいのか分かりません。え~い、適当に混ぜ合わせて仔鹿に処方する方針で行きま しょう。適当に混ぜ合わせればなんとかなるものです(^_^;;。薬を混ぜ合わせていく とドンドン怪しげな色合いに変化していきます。こんなものを飲まされたら仔鹿に とっては大変な不運です(^_^;。たまったもんのではありません、まさに泣きっ面に 蜂です。また、それを見ているだけのラッティーも相当意地が悪く思えます(笑)。 仔鹿が今にも飲まされそうになった時助け船が…、タッドそっくりのマントを身に まとった人間です。彼はタッドを叱り、いいかげんに薬を与えれば死ぬことだってあ る。それに「人助けは相手の気持ちを思いやることが一番大事なのだと」と教えて 去ります。 (あ~あ、一番大事な所を端折ってしまった(^_^;) すでに、タッドは分かっていたようでしたが、マントの男はケンズシティ 一番の獣医「タッド」だったのです。その事を確認した ラッティは、 「さしものタッドも、命の恩人には弱かった」と思ったことでしょう。(オイオイ) 後日談を見た感じでは、タッドが相手の気持ちを思いやれるようになったようです。 めでたし めでたし。 NR「ウイロータウンに この冬はじめての雪が降ってきました。 いよいよ冬ごもりの時がきたようです。」 がるがり(MAP2934)