#20 Article 2562 Posted at 1994/01/25 12:06:29 by KYOGO (MAP2034) [KYOURYUU]
Subject: Re: Re: 恐竜惑星 #57「迫りくる恐怖の彗星」 /2561 /2556
その他、今までの話について、書きたいなーと思っていた事。 第一疾走者をはじめ、ギラグールの指導者層が、すべて女性なのは、 ティラノサウルスの話の時に言ってた、 「肉食恐竜のリーダーはメスであることが多い」に対応してるのねん。 ギラグールの世界では、男性の用途は主に、使い捨ての前線の兵士かな(^_^;) 対して、草食恐竜のフォロル側は、巣主会のメンバーも男性が多いし。 それはそーと「第一疾走者」という名前は、めちゃかっちょえーなー。 本当に強いワケだ。「動きが素早い」ことがエライことの条件なのね。 敵の最終的な兵器をこわすのに、ソフトウェア的に破壊するとゆーのが、 たしか第1部のラストもそーだったと思うけど、思想が徹底していていーな、とか、 宇宙の眼を包むバリヤーが常に部分的に開いているという発想も小気味良いし、 それを突破するのにタイムブースターが使える、とゆーのもスゴイ。 今までさんざ使って来た「切り札」的武器がラストできちんと役にたつあたり、 うーん、いいなー。 で、タイムブースター。たしか使える回数は9回で、うわー、きびしいなー、と 思ってたけど、たしかこれで、6~7回めくらいじゃないかな? (今度数えてみねば(^_^;)) ひょっとして、最後の最後でまた役にたって、きっちり9回使い切るのでは なかろーか。そうだったら大拍手。 わちがいさんの言ってた「細かな謎」もほとんど解決しましたね。 (ほとんどマザー・シルが説明してくれたが(^_^;)) まあこの番組に限っては、伏線や謎を全部きれいに解かない、なんてことは ないでしょう。もーそのへんは、安心して見てられました。 第2部は第1部に比べていまいちだなー、と思ってはいましたが、 最終的にこれだけ盛り上げてくれれば文句ありません。ううっ、見ててよかったー。 それにしてもハル、あんたかっこよすぎ(^_^;) KYOGO