#20 Article 254 Posted at 1991/03/13 23:36:14 by 三村 直也 (MAP1829) [D.B.Z]
Subject: 超サイヤ人だ孫悟空!!
はずかしながら、私は一連の劇場版シリーズを、一度も映画館で見たことが ありませんでした。しかし今回は、作画監督を中鶴勝祥・佐藤正樹の両氏が 担当すると聞き、「これを大スクリーンで見ずにいられるかぁ!」と思いまして、 見てまいりやした。 こ、これは…、すごすぎるぅ! テレビのほうもかなり頑張ってるとは思いますが、 この映画を見た直後だと、やはり霞んでしまいます。 併映のタルるートが、「まだ何かやるだろう」と思って見ているうちに、 いつの間にか終わってしまったのとは対称的で、「そろそろ終わりだろう」と 思っても、次から次へと見せ場が用意されているのです。 今回の作品は一応、今テレビでやってるフリーザとの戦いより後の物語のようで、 残念ながらベジータなどは登場しませんが、50分という時間の中では、 登場キャラを絞り込んだのは正解でしょう。 キャラクターだけでなく、ストーリー的にも、もはや詳しく説明する必要が ないようなことは、徹底的に省いてあります。(ボール集めは、1分程度で 終わってしまう)そうして浮いた時間を、アクションの方に振り向けているため、 悟飯・ピッコロ・悟空の戦いを、かなりじっくり描いてくれています。 そして最後は、元気玉! 映画ではバッチリ決めてくれますよぉ。 これは超オススメです。ドラもガンダムも行かなくても、 これだけ見に行きましょう(笑)。 ところでチチの声が、なぜか渡辺菜生子さんになっていました。 荘真由美さんは、どうかなさったのでしょうか。 三村 直也(MAP1829)