#20 Article 2399 Posted at 1993/11/15 22:04:18 by BING (MAP1565) [BURTON]

Subject: Re: 「NIGHTMARE BEFORE CHIRISTMAS」全米興行収入1位トカ /2396

「ロジャーラビット」もタッチストーンブランドでしたね・・。
  「スプラッシュ」(観てない)が第一作で間違いないと思います。

仕事の途中で「イエナ」に寄ったらもうすでにこの作品の研究本が出て
  いました。いやはや、「アラジン」の本もそうでしたが、素速い事。

英語が堪能ならナナメ読みして概要をお知らせするところなのですが、
  ちと無理なので(^^;ご容赦下さいませ。

スタッフのクレジットを見ると、ティム・バートン(Tim Burton)は監督
  ではなくプロデューサなんですね。          ↑スペルはこうです。

因みに、主なスタッフを以下に示すと

Producers   : Tim Burton , Denise Di Novi
      Director    : Henry Selick
      Co-Producer : Katheleen Gavin
      Music,Lyrics,and Score : Danney Elfman
      Screenplay  : Caroline Thompson
      Supervising Animation : Eric Leighton
      Director of Photography : Peter Kozachik

他に美術監督、ストーリー、キャラクター操演、キャラクター造形
  セット制作、エフェクトアニメーション、編集などの
  スタッフがいらっしゃいます。(省略ご容赦)

イメージボードやは実際の作品のスチルやらが掲載されていますが、
  キャラクターの造形、美術がすっげー魅力ありますね。

後は動いているのを観るだけ!

しかし、メジャーな路線にこういった作品をぶっつけてくるとは、、、
  あなどりがたしはアメリカよのぅ・・。

話は変りますが、どうもディズニーが決算不振だったようです。原因は
  色々あるようですが、最大の悩みのタネがユーロディズニーランドのよ
  うです。来春に閉鎖のウワサもある程のようです。

また、アメリカ国内では、今年新作映画25本も投入したそうですが、
  軒並不振だったようです。ブランドも増やしたとか増やさないとか?
  (最も今年はアラジンのような大作はなかったようですが)
  そういった事情があるだけに、この「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」
  の好調はディズニーにとっても一つの光明って訳ですね。

BING