#20 Article 2397 Posted at 1993/11/14 03:30:32 by TAGAWA (MAP2292) [ALADDIN]

Subject: 遅いですが「アラジン」

今更ですが、「アラジン」です。

以前にどなたか書かれていたかも知れませんが、記憶が無い物で(^^;)
ベースを立てます。

最近のディズニーアニメは、
「リトルマーメイド」「アラジン」…のライトでギャグ調のタッチと
「ビアンカ2」「美女と野獣」…の端正で細密なタッチ、2つのカラーに分かれて
いる感じですよね。

基本的に、2班に分かれて作る体制になっていると言う事なんでしょうか?
アニメーターはダブっているのかも知れませんが。
クレジットを良く見ればよさそうな物ですが、名前を余り把握していない物で…

何となく東映の「大工原-森」の対比を思い出したりして。

で「アラジン」ですが、ノリの軽さや悪役のコミカルさは「リトルマーメイド」を
思い出しますね。「美女と野獣」に比べると影のCG処理が軽めで、遠目にはセルの
ベタ塗りに近い感じ…より「カートゥーン」的と言うか。

ランプの精ジーニーはテックス・アヴェリーのキャラクターそのものですね~(^^;)

個人的には「美女」の画面のゴージャスさに比べて、ちょっと食い足りないかなと言う
印象も有りましたが、肩肘張らずに楽しめて、このレベルの作品がコンスタントに
見られれば、もう僥倖と言う物ですね(^^)

魔法のジュータンはCGの使いこなしの勝利ですねー。
ただ、余り「厚み」がなさそうで、ペラペラに見えたのがちと気になりました(^^;)

全国総会でHAGの方も仰言ってましたが、主人公が自分の出自を偽って
王子のフリを続ける件は、どうしても東映長編「長靴をはいた猫」を思い出します(^^;)

「オリバー」と言い「ライオンキング」と言い、これだけ状況証拠が出て来ると
宮崎アニメに限らず、相当日本のアニメを研究していると言う推測は
真実味を増す一方ですね(^^;)

「ライオンキング」は順番から見ても、「ビアンカ」「美女」ラインでしょうか。
全国総会で予告を拝見した印象でも、カチッとした画面で
それらしいなーと思いましたが…

公開が待ち遠しいです(^^) 一般な人がどう思うのかも楽しみですね(^^;)

東映長編ではなくて「ジャングル大帝」なら、
見に来る人の多くが知っているでしょうから…(^^;)ワクワク

それにしても「ビアンカ2」の日本公開は…(T_T)
                                             TAGAWA(MAP2292)でした。