#20 Article 2370 Posted at 1993/11/08 23:25:22 by ASA (MAP2105) [GIN]
Subject: アニメ版『銀牙』覚えてる?
こないだ偶然総集編のビデオを入手したんですよ。二子峠に君臨する凶悪な大 熊・赤カブトを倒すべく、全国から強者を集める熊犬・銀と仲間たち! 犬が喋る (人と会話するワケじゃないんですがね)ってんで連載中はけっこう有名だった と思いますが、アニメ版は半年しか続かなくて、覚えてる人は少なさそうなんで すが、出来良かったんですよ。 オープニングから見れば見るほど熱い(宮内タカユキの熱唱!)けど、本編も おっそろしくテンション高い。その特異な設定がそうさせるのか、全26話を二 時間にまとめた総集編だからか……。もともと原作からしてジャンプならではの 熱血マンガなんだけど、それだけではない映像の力が確かにあります。 数十頭の犬たちが疾走するシーンで、なぜかトランスフォーマー思い出したり して……田中秀幸や青野武、郷里大輔から速水奨までばっちり出てるせいか?(^_^;) そう、声優がなかなか豪華なんですよ。犬たちのボスが銀河万丈で、ギレン=ザ ビばりの演説するし。 そう、ノリとしては島本和彦に近いのかも。つい笑っちゃうんだけど、燃える ってな感じで。 しかし、全話LDが出るような人気アニメじゃなし、再放送されるようなおと なしいアニメじゃなし、これ以上を観られるチャンスはまずないだろうなってん で、つい原作に手を出してしまいました。うう、熱いぜっ。 狼族編はいただけないが…… ASA