#20 Article 2360 Posted at 1993/10/31 08:02:22 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]
Subject: Re: Re: 第24回全国アニメーション総会 in淡路 /2303 /2280
ども。最近時間の流れに追い付けないMUKです。 もう3週間たってしまいましたが、今更ながら感想なぞを。 会場が淡路ということで、これは観光しない手はないと思い、8日の晩から 銀河に乗って大阪経由、天保山から洲本まで高速船で1時間。 それからバスで 由良-灘-福良と巡り一泊。由良の素晴らしい景色、 それから灘と沼島の男性的な景色を脳裏に、南淡温泉につかって 穴子とハマチの美味しい寿司で一杯。天気も良かったし ああ 人生って幸せ。 翌朝、観潮船で鳴戸大橋見物(^^; 渦潮は時間悪くて まるで存在すら ありませんでした。バスで洲本に行って 人と出会わない登山道を登り 洲本城跡見物。それからまたバスで津名-郡家-岩屋と巡り 総会会場の 絵島館につつがなくたどり着いたのでした。 ●OPビデオ RIDERS OF LOST FILM なんだか良くわかりませんでした。HAGらしいと言えば 身もフタもないかな。 ●明石と時のこどもたち 時のわらし、やっぱ良いですわ。のほほんとした中にしっかり ストーリィアニメの基調を盛り込んでいるし。私も今回のイチオシ 作品です。ゆかちゃん役の子のナチュラルボイス&関西弁に くらくら。ドラえもんというK寺田さんの指摘は なるほどなと 思いました。 ●アマチュアCGアニメーションの世界 by 鎌田優 氏 SWARD 2 TORNADO 魑 猿蟹合戦 アジオージャ2(ダイジェスト) ま、美味しいところですね。私は既見のものばかりなんで 特に感動はなかったです。でも 猿蟹合戦の光と陰の表現は 何度みてもいいなぁ。 ダイジェスト上映(確実に一部抜けています) (液晶アニメ 題不明) EPA2マニュアル APOLLO プロポーション DESPERADO (実写合成のクサいやつ 題不明) ORIGINE CONNECTION 鎌田中野御両家結婚式OPA 冒険ランゲルハンス島 なぜなぜ?さんすう 魑とORIGINEが同じ人の手によるもの ということを 初めて知りました。ORIGINEは 確かあさりさんが 絶賛してたような気が。 鎌田さんの語り口は ほんと見事ですわ。毎年司会してるのは 伊達じゃないですね。DoGAシステムの旺盛な発達ぶりには 目をみはるものがあります。是非 ぺけ6以外にも移植して ほしいですね。 ●ディズニーのCGアニメーション発達小史 by 真鍋昌之 氏 The Great Mouse Detective より 時計塔のシーン Oliver and Company より メインストリートのミュージカルシーン The Little Mermaid より 難破のシーン Rescuers Down Under より シドニーオペラハウスのシーン Beauty and Beast より ひとりぼっちの晩餐会のシーン(別バージョン) Araddin より 洞窟のシーン OFF HIS ROCKERS 全てソフトが入手できる すごい時代になったのですねー 段々と手のこんでいるものになっていくことが明白でした。 目の前でそれを示されると ディズニーの脅威を感じます。おそるべし。 最後の短編は ディズニーのこれからの方向を考えるときに 非常に暗示的な物語だったような。それがまた CGで 華やかに彩られているなんて。 ●テックス・アヴェリー7連発+おまけ RED HOT RIDING HOOD BIG HEEL-WATHA THE SHOOTING OF DAN McGOO SWING SHIFT CINDERELLA WILD AND WOLFY UNCLE TOM'S CABANA LITTLE RURAL RIDING HOOD The Great Mouse Detective より 酒場のシーン これだけ 例のおねーちゃんを集められるとは まいりました。 ほんと やったもん勝ちですね。 米国のTVでは放映できるんでしょかね(^^;) 作品については 今更何も申し上げる事ございません。 ディズニーのネズミさん、いろっぽひ。 ●謎の4分間アニメ(Gロボより) ここに挿入されてたんでしたっけ?忘れた。 Gロボってほんとパロディにしやすいだ。 ●お楽しみ漫画映画大会 ODE TO G.I. JOE by GREGORY P. GRANT G.I.ジョーアニメ。なんか日本のアマチュアでも ありそうだなーと…… あっ、バービーはキャッツ・アイ なんて作品が確かにありますね。(だいぶ違う(^^;) GRAY WOLF AND LITTLE RED RIDING HOOD by GARRY BARDIN ジャヴ50とかサボってたので 恥ずかしながら今回 お初です。英語の字幕では追っ掛けるのつらい~ これみると ソ連邦崩壊も無理ないなーって勝手に理解 してしまいます。 TUMMY TROUBLE by STEVEN SPIELBERG ロジャーラビットの短編第1作とか。間違いだったらごめんなさい。 考えるに 赤ん坊のドタバタって 最初に作ったの 誰なんでしょうね。観ていてTOM & JERRYとかペルシャとかを ちらっと頭に思い浮かべてた私。 ラストの実写合成は日本の技術じゃ無理だろな。すごいな。 LION KING 予告&メイキング こ、これは一体(笑)ディズニーは何考えとるのぢゃ(^^; 手塚治虫の偉大さなのでしょうかねー 日本公開が今から楽しみです。日本で公開できなかったらもっと大笑い。 フラミンゴの飛ぶシーンとか 断崖の上で遠くを見つめる ライオンの姿とか、なんか時代が四半世紀前に戻ったような錯覚(笑) ●日本の作家特集 桜(春の幻想) by 政岡憲三 5年ぶりかな。前回は確か’88年の東京で観たような。 そう言えばあの時も小松沢さんのフィルムだったですか。 焦土と混乱の時代に作られたことを考えに入れずとも、 この美しさには ほとほと溜め息が出ます。 瀬尾作品と共に戦前、戦中を通しての日本のアニメーションの 総決算とも言える作品でしょうか。そして芸術的すぎるものが 興行的に成立しないのもいつも同じってことですか。 タイトル部分は もうこの世に現存してないんでしょうかねー。 ベンケイ対ウシワカ by 政岡憲三 これは貴重なものを観せて頂きました。昭和初期の映画館の 雰囲気が想像できて楽しかった。 いばら姫または眠り姫 by 川本喜八郎 岸田今日子さんからフィルムを借りてくるとは 恐れ入りました。 改めて観て 酒の肴に良い作品だなと。 ふしぎなエレベーター by やまむら浩二 私はこれだけ奇麗にまとまっているのより、初期の人形アニメ のパワーとかを もう一度観てみたいです。 BANANA by 竹清 仁 この手の漢字アニメは ガタコンOPが最初だと私は思うのですが、 それより前をご存知の方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 これだけ とことん作られると感心します。これもけっこう 根性いるだろな。 ●自主制作アニメーション大混戦! INVISIBLE by 小谷佳津志 いつもウィットで見せてくれる小谷さんと 晩御飯で同じ鍋に なりました。作品通りの人ですね。 ラストの空白、前回観たとき(at '92地球倶楽部上映会)より 長くなっているよーな気がして。うーむ。 ウゴウゴ3人娘 by 早稲田アニ研+減点パパ 'S 前回のアニ研連上映会の通り。いきなり終わりはけっこうウケて ましたね。これってMA2どんは絡んでないのかな。 DoGA所属CGA作品群(おそらく抜けあり) EYE 日常的英雄奇譚 EPA2マニュアル INTO THE BLUE MACHINE VISUALIZATION DoGA DEMO REEL デモリールはけっこう楽しめました。後は何回も観ると 感想が出てこない(^^; AFTER THE TYPHOON by 南野土人 ウケたウケた。一番ウケてましたね。 次回の大動画上映会のパンフに総会のこと載るかな。 2を期待しとります。(ほんとに作る予定とは凄い) 徳島アニメ学校作品 その1 とびだせ!すだち君 大ちゃん・アユ太の冒険 がんばれ!円ちゃん ごみの国へようこそ 徳島アニメ学校の紹介ビデオです。市が主催のカルチャースクール みたいなところです。上の4作は、これまで水道局とか清掃局とかの 依頼を受けて作成したPRアニメなんですね。その一部分が ビデオ中に収録されてました。 徳島アニメ学校作品 その2 誰かに言いたい 自然保護 対 環境開発 やっとできた体操 THiNK 平成花の若・貴コンビ誕生物語 1000年目の春 YONAKANO FANTASY V おめでたいっ! 作品をあつめたビデオ。ヘンに染まってない とっても初々しい 作品でした。THiNKなんかは どこに出しても 恥ずかしくない出来です。才能ある人は どこにでも いるもんだなー。アニメートする素材もけっこう幅広くて これからどうなるか楽しみです。 ねん土人とのたたかい by 平岡良一 おいしいカレーの作り方 by 平岡良一・平岡雅子 お手軽アニメが観られるのも総会の良さですな。楽しんで 作ってるなぁ。 ●吹き替え字幕なし、長編上映 Rescuers Down Under TAGAWAさんの所でみせて頂いたことがあるのと、 体力が心配だったので、部屋に戻って仮眠とってました。 ●寝たら損する、未明のイカゲテ作品特集 プロジェクトA子 フランス語版予告編 時間を見計らって起きて、ここからまた観たんですが これってLDか何かに入っていたやつでしたっけ? GIANT CLAW 予告編 米国のギャオスですか。宇宙から来たとゆーのが泣かせます。 これってSF映画予告編集とか言うビデオありますけど そこに入ってたのかな? ヨンガリー どうせだったら英語版でなくて 韓国語版が観たかった。 (そんなん無理だって) ヨンガリーが とっても普通の怪獣の姿だったので、 なーんだと思って部屋に戻って寝てしましました。 と、これで作品は全て終了。早稲田アニ研の3名と 同室だったのですが、彼等は EVERGREENをかけるタイミングを みはからって ヨンガリーをずっと付き合っていたようですが 結局その目論見は達成できず、かなり本気で怒ってましたねー いやー なんか若くて初々しいなぁ。うんうん。 うとうとするうちに、ヨンガリー終了組がどやどやと入ってきて 目が冴えてしまったので起き出して顔洗うと、ロビーに 原口さんがいらっしゃいました。なんでも早ア同の部屋は 予約の手違いで別客が入ってしまい、いろいろな所に分散した挙句、 結局 布団が足りないとかで、原口さんは寝るのをあきらめたそうです。 バンダイの東映魔法少女本の事とか 色々お話できて こちらはラッキーでした。 朝ごはんの後、朝市終了で みんなで絵島をバックに記念撮影。 TAGAWAさんに おいとまして、そそくさと船に乗り込み ますと、前の席に望月夫妻が乗ってくるのだなこれが。 仲むつまじいご夫婦でございます。思わず外の景色ばっかし みておりました(^^; 明石海峡の船の多さは凄いもんだね。 明石で卵焼きのお昼食べて 新幹線に乗り込むと ほぼ徹夜の眠気が襲ってくるのでした。実はのぞみに乗ったの ですが あんまし速さとか憶えてないという。もったいなー。 秋の良き日のご報告、長々と申し訳ありませんでした。 これにて落着でござります。 来年の名古屋は案内状くるかなー MUK