#20 Article 2280 Posted at 1993/10/12 05:29:14 by TAGAWA (MAP2292) [SOUKAI]
Subject: 第24回全国アニメーション総会 in淡路
すいません、また100行を超える長文です。御注意下さい_(__)_
淡路島は岩屋、今年はHAG主催の「全国アニメーション総会」に
参加して参りました。私は昨年初参加で2回目になります。
MUKさんやRABIT-GTIさんの書き込みを楽しみにして居りますが(^^;)、
取り敢えず上映作品の報告を。
==1億円の御当地アニメ==
「明石と時のこどもたち」企画:明石市 監督:芝山努
竹下内閣の「ふるさと創生1億円事業」の交付金で制作した
アニメーションだそうです。亜細亜堂、芝山努さんの監督と言う事で
非常に丁寧な作りですね。「二死満塁」以来と言うか(^^;)、芝山さんらしい
カラーの作品を見られて僥倖でした(^^*)
狂言回しの「時のわらし」は「ガンバとトトロの合体」とか
「尻尾の代わりに耳を立てるガンバ」との評でしたが(^^;)、カラーリングや
手足のディテールは「サミアどん」にも似ている様な。
==「アマチュアCGアニメーションの世界」==
プロジェクトチームDoGAの方がX68000を持ち込み、実地に動かしながら
DoGAシステムやアマチュアCGアニメの現状を講演し、
サンプルとしてDoGA CGAコンテスト関係の作品を上映。
理路整然と弁舌爽やか、好評でした。
==「ディズニーのCGアニメーション発達小史」==
「オリビアちゃんの大冒険」以降のディズニー作品でのCGを使用したシーンを
ピックアップ。
「OFF HIS ROCKERS」1992 は昨年の広島で上映された物だそうですが、
ディズニーは今でもこんな実験的な短編を作っているんですねー。
主人公の子供は従来通りの線画なのに対して木馬は3D的なCGで、
見る者の感情に訴える見事な動きを見せるのには驚かされました。
いずれディズニーはこんな長編を作ろうとしているんでしょうか。末恐ろしや。
おかだえみこさんの
《「オリバー」のプロットは東映長編「わんわん忠臣蔵」から頂いているのでは?》
との指摘に、うーんなるほどと(^^;)
「アラジン」の、主人公の身分詐称の件は「長猫」に似ていると思った人も
多かった様ですし、次作「LION KING」の予告に至ってはもう
「ジャン○ル大帝」以外の何物でも…(^^;;;
たまには日本から訴訟を起こしてみるのも一興かも(^^;)
==「テックス・アヴェリー7連発+おまけ」==
MGMの「狼+例の美女」のエピソードを集めた物ですね(^^;)
繋げてみるとトリップする物が有ります…
おまけは「オリビアちゃん」の酒場のシーン…(^^;)
そう言えば「アラジン」のジーニーも、いかにもアヴェリー風でしたね。
==お楽しみ漫画映画大会==
「ODE TO G.I. JOE」
「GREY WOLF AND LITTLE RED RIDING HOOD」(狼と赤ずきん)
この2つは最近の海外物LDに収録されていた物ですね。
私はBING(MAP1565)さんに以前見せて頂いて、こんなに早く「狼~」が
自宅で見られるとは!と狂喜して居りました。
しかし、HAGの方の「ガリ・バルディンに手紙を送った」話は涙無くしては
聞けませんでした(;_;)エリツィン大統領はテープ持って来てくれるのでしょうか。
「TUMMY TROUBLE」
《ロジャーラビット》のアニメを独立した短編で作ったと言う話は
聞いていたような気がしますが、これがそれだったんでしょうか。
ちゃんと実写スタジオ風景のオチも有るんですね。
==「日本の作家特集」==
「桜(春の幻想)」政岡憲三
「べんけい対ウシワカ」政岡憲三
「いばら姫またはねむり姫」川本喜八郎
「ふしぎなエレベーター」やまむら浩二
「BANANA」竹清 仁
最近「トラちゃん」を見たばかりの所でしたので…
「桜」の叙情から「べんけい対ウシワカ」の、今より「モダン」なギャグまで
…うーん。凄い。偉大としか。
「力と女の世の中」デシタッケのフィルムがどこからか出てこない物でしょうか…
とか気楽な事を言っていると、政岡作品フィルムを散逸から守ってこられた
方々に怒られそうです。
==「自主制作アニメーション大混戦!」==
「INVISIBLE」小谷佳津志 1992
「ウゴウゴ3人娘」WAFL+減点パパ'S 1993
「DoGA所蔵CGアニメーション作品群」
「AFTER THE TYPHOON」南野土人 1992
「徳島アニメ学校作品」
「ねん土人とのたたかい」平岡良一 1992
「おいしいカレーの作り方」平岡良一・平岡雅子
うう、この辺から意識が朦朧としまして(^^;)
「EVERGREEN」は時間が押して上映が出来なかった様で、残念でした…
==「吹き替え字幕なし、長編上映」==
「THE RESCUERS DOWN UNDER」(「ビアンカの大冒険 ゴルデンイーグルを救え」)
一瞬、幻の日本語版かと思いました(^^;)《吹き替えも字幕も無し》なんですね。
それにしても、早く日本で公開するなりビデオ発売するなりして欲しい物です…
==「寝たら損する、未明のイカゲテ作品集」==
「プロジェクトA子 フランス語版予告編」
「ジャイアント・クロー」予告編
「ヨンガリー」
「RESCUERS」は家でも見られるので、体力を温存しようと寝こけていたら
こちらも見過ごしてしましました(;_;)
「ヨンガリー」と言うのは韓国の怪獣映画だそうです(;_;)
北朝鮮の「ブルガサリ」と言うのは話だけ聞いていましたが、こんな物が有るとは
全く知りませんでした。「見なかった人は幸せです」との話でしたが…
…ちょっとのつもりが長くなってしまいまして_(__)_
HAGの皆様、フィルム提供の皆様、有り難うございました_(__)_
帰路、明石の城址公園や神社をよぎって天文館に赴き、「時のこどもたち」を
もう一回ビデオで見て来たのですが(^^;)、見て来た実景がそのままアニメの
背景に奇麗に再現されていますねー。北は緑の城跡に天文館、南の市場には
活きダコに焼き鯛と、港町の風情。元より絵になる町なんですね。
明石は良い所だなあ が感想の TAGAWA(MAP2292)でした。
#淡路を殆ど見られず残念…