#20 Article 2266 Posted at 1993/10/06 15:55:55 by TAGAWA (MAP2292) [MORI]

Subject: もりやすじ先生を偲ぶ一日(長文ですm(__)m)

一周忌の翌日、9月5日にアニドウ主催「もりやすじ先生を偲ぶ一日」が
御茶ノ水・日仏会館で行われました。
アニドウ発行の「もりやすじ画集」刊行に連動したイベントです。

もう一ヶ月以上経ってしまいましたが、大まかな内容をアップしておきます。
なかなか時間が取れないもので、ちゃんとした文章になっていません(^^;)
「違うぞー」と言う部分が有りましたら、御指摘下さい。

--------

●フィルム上映

日動作品
「トラちゃんのカンカン虫」「トラちゃんの花嫁」(政岡憲三監督、原画担当)
「子兎物語」(初めて作画監督のシステムを導入した物とか…)

東映作品
「こねこのらくがき」「こねこのスタジオ」
「わんぱく王子の大蛇退治」
「宇宙パトロール ホッパ」第一話
「ハッスルパンチ」第一話
「もぐらのモトロ」(モノクロ版^^;)
「安寿と逗子王丸」「ちびっこレミと名犬カピ」担当シーン

あれ?何か忘れている様な気が…(^^;)

●ゲスト出演

原徹、黒田昌郎、望月智充、本郷みつる、角銅博之、森淳(御子息)の各氏。

御話の中で、記憶に残っている部分を少し抜き書きしておきます。
 勝手に要約してますので、本意と違っているかも知れません_(__)_

原 徹氏

○森さんは阿佐ヶ谷の病院に通院されていて、自分の会社(トップクラフト?)に
  時折立ち寄られると、お茶を入れてくる人が5分おきに現われ
  30枚ほど積まれた色紙に、色まで塗って下さいました
  その内の一枚、スサノオがハヤコマに乗っている絵は自分の部屋に飾られていて
  毎日眺めています。

○「もぐらのモトロ」の脚本は、会社でやる事が無く、何となく書いていた落書きが
   目に止まったものです。

○「ホッパ」は、他社に追随して宇宙物をと言う事になったものの、森さんが
  「宇宙物は描けない」との事で、某漫画家に依頼していた物が
  権利の関係でポシャり(それは他プロによって制作・放映された)
  急遽オリジナルで作った物です。主題歌の作詞も自分でやったので
  今でも毎年、印税が5千円程振りこまれます(笑)
  「太陽の子ライマン」と言うエピソードには力を入れ、完成試写の後スタッフで
  乾杯をしました。(先日発売の東映のLDに少し収録されています)

○「ホルス」の頃、作品は東映本社が買い取る形になっていて
  興行成績は関係有りませんでした。
  ある程度客入りに応じた制度にすべきで、最近は東映動画でもそう言う形に
  なったとか。

黒田 昌郎氏

○東映時代は少ししかお付き合いが有りませんでしたが
  「ロッキーチャック」の頃ズイヨーで御一緒する事になり
  それ以降日本アニメで最後まで、職場を共にする事となりました。

○森さんの絵は、シルエットにしても誰なのか分かる、
  感情の現われるフォルムです。

レイアウトにも大変こだわる人です。
  (上映された、「レミ」の担当シーンについて)
  この老人が歌うカットを見ると、腕を延ばして歌う老人のアオリに
  教会の十字架が三角形を作る構図になっていて、いかにも森さんらしいです。

○(演出を担当した「ガリバーの宇宙旅行」に就いて)
  音楽の冨田勲氏が「オカリナを使いたい」と言う事で、
  当時日本に7人しかいなかったオカリナを吹ける人を5人も集めたため
  それだけで音楽の予算をオーバーしそうになりました…

○現在は、アニメーション制作にコンピューターを導入する研究に関っています。
  人的な問題を考えると、このままでは日本でアニメーションを作る事は
  出来なくなるのではと言う危機感が有りますので、これで打開出来ないかと。

本郷 みつる氏

○小学校時代、地元の映画館で「わんぱく」を何回か見て、印象に残っていました。
  高校時代、雑誌「奇想天外」に載っていた
  FILM1/24(「わんぱく」特集号)の広告を見つけて取り寄せた所、
  良い年をした大人が「オロチの頭をどうするか」について真剣にやり合っている
  様を克明に記録した記事に「そうなのか」と。
  もしこの本を取り寄せなかったら、アニメに関っては居なかったかも知れません(笑)
  森さんと言えば雲の上の人で、昔「ナーザの大暴れ(中国の長編アニメ)」の
  上映会で、森さんの頭越しに画面を見たのが思い出です。

角銅 博之氏

○(森さんの作画スタイルは、基本的に大変「リアル」である、と言う話から…)
  そもそも、リアルな物(現実)が先ず有って、それをアニメと言う形に
  再構築していた訳ですが、(これだけ作品の多い)現在のアニメは
  先ず初めに「アニメ的な物」が有って、それをよりリアルに近づけて行こうと
  している様に思えます。

○今の東映動画は、見方に依っては
  森さん的な部分が最も残っていない所なのかも知れません。

------

長々と済みませんでした(__)
要約はどうしても内容が偏りますし、ボードに書くべき物なのかどうか
悩む所ですが、参考までに…

森淳氏が、「父が生前、スタジオに出かけた際、ズボン下を片足しかはいておらず
歩いている内にだんだん足の下に出て来て、それに気付かず引きずりながら
スタジオまで行ったそうです。家に帰って来てから、その事をまるで自慢する様に
楽しげに語ってくれました」
と言った意味の事を話されていたのが印象的でした。

「トラちゃん」シリーズを久しぶりに見る事が出来ましたが、
この動きの生命感、引き込まれます。ここまで発展した日本のセルアニメーションの
基本ラインですね。

政岡作品も、もっと見る機会が有ると良いのですが…

TAGAWA(MAP2292)でした。