#20 Article 221 Posted at 1991/02/09 20:16:54 by ISAM (MAP1129) [BUGSBUNNY]

Subject: Re:*49 バックスバニーのぶっちぎりステージ /217 .............. /18 /17

2週ぶっつづけ!

・でまかせテレビは おまかせ!
 ダフィーダックの俗物ぶりってのは、バニーの超越さとの比較には格好なのかもね。
 そして、そーゆう俗物ぶりが映えるのがTVメディアというわけですか。
 ダフィのそれというのは既に醜悪を通り越して、哀れなほどですけれども、そこに救
いを用意しないのがアメリカ的なのかもしれません。

・いたずらアニメ
 オチはオチとしても、技術とセンスと欝憤晴らしが素晴らしい1本ですね。
 バニーに反撃させずに、エルマーを持ってきたのが、作者の無私の精神なのか、エゴ
なのかは難しい問題です。
 そういえば、モンティーパイソンのホーリーグレイルに、これと逆のオチがあったけ
れど、ギリアムの作家性と比較という面ではどうなんでしょう(まったく、無意味で軽
薄な比較でも平気のへいざ、だってここはネットの上)。
 ギリアムの超計算高さと、高度な感性の折り合いのつかなさが、つまないところだと
すれば、無自覚なワーナーアニメはむしろ良性だということにしときましょうか(職人
的かな・・・職人的な視野の狭さ、と)。
 それとも、自分たちが、エルマーフアットのように凡ようであるという、独白なのか
な。

・灯台まっ暗 シルベスター
 これこそ、戦争を笑う徹底さに繋がる部分でしょう。
 灯台が止れば、どういった事態になるか、というようなことを説教するアニメはあっ
ても、住宅事情のせいで灯台を止めることに執心なネズミに同情的なアニメというのは
あまりありませんから。
 これも個人主義、の一つの発露ってなもんですかね。

・ヨセミテ・バイキング
 バニーの相手役の中では、やっぱりこの過激なじいさんが一番好きですね。
 悪いところにも無心さがあると思うのよ。
 まあ、オチがいまいち(なんで象が寝返ったとか)な気もするが・・・

・バニーとワシの親子
 「オザークね。アメリカ中部の州立公園だね」・・・地理の勉強にもなるバックスバ
ニーです。
 しかし、ほとんどワシの原型を留めてませんね、このキャラは。
 どっちかっちていうとハゲタカだな。
 田舎もんのワシというのは、なんか含みがあるのだろうか?
 とんだバカ親子ぶりだし。

・楽しいな?! 水族館
 賢い息子とバカ親父という普遍的ネタが、アメリカにおいてまだ健在なのかどうかと
いうこと自体がすでに問題になりつつあります。
 実は、このアニメの背景自身が古き良きアメリカであり、公民権運動とか、ベトナム
戦争とかカウンタカルチャーとか色々もめたアメリカなんですから。
 水族館ってえのは、意味深ですが、某グレートハンティングだったかという映画には
「魚を動物扱いしないディズニー」ってえのがあったぐらいだから、ある種、無意識の
具現なんでしょうか。
 でもサメは、もっとも無生物的な魚類の一種に関わらず、アニメでは強烈なキャラク
ター与えられるのであった。

ISAM