#20 Article 2175 Posted at 1993/09/04 16:48:18 by 羊田中 (MAP2847) [HTB]

Subject: 長崎ハウステンボス「アニメワールド」

海外のアニメってここでいいのでしょうか??

先日長崎のハウステンボスへ遊びにに行って来ました。
  ここは今までの「遊園地」や「施設」と言う概念とは一線を画しており,日本で
 本格的なリゾート施設と言える第1号ではないかと思います。
  凄いっと思うのは,建物を作る前に下水を3次処理まで行えるプラントを建設し
 ていて,海に一滴の汚水も流さないような設計がされていると言う事ですね。
  「街」と呼んだ方がぴったり!と言うくらい素晴らしい所だと思います。

……朝日の中,岸辺のテラスで飲んだビールが忘れられません………モ,サイコ(^^)

で,前置きがちょっと長くなりましたが,ここのアミューズメントの一つに「ア
 ニメワールド」と言うのがあり,ここではアニメの歴史の展示や制作工房での実演
 (セル塗りなどをやっとりました),そしてアニメ作品の上映などをやっています。

上映は松本零士のオリジナルアニメ(見なかったのでタイトル忘れた。メーテル
 がみつばちハッチのコスプレしてたよーな(^^;))と世界のアニメを上映しています。
  でハッチはともかく常時世界のアニメをハイビジョンで上映しているというので
 吃驚しました。   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

アニメを観に行った訳ではないので(^^;)残念ながら4作品しか鑑賞出来ませんで
 したが,どれも面白く,時間が取れなかった事をつくづく悔やんでおります。
  こういう施設がもっと身近であちこちにあるといいですねえ。

聞いたところ現在ハウステンボスでは海外のアニメを30タイトル有しており,
 年4回程度のサイクルでそれらを入れ替わり上映しているとのことです。
  私が入館したときは11タイトルが上映中でした。どれも5分から10分程度の
 作品だったと思います。メモを取って来ましたので,以下に記します。

================================================================================
 長崎ハウステンボス「アニメワールド」ハイビジョンシアター上映作品リスト(11/30)

アニメの種別   タイトル        作者           年次   国名
----------------------------------------人形     コゼット     A.BUROVS        1978  ラトビア
ペーパー    ハエ       F.ROFUSZ        1980  ハンガリー
セル     アニマリア    TIBOR・HERNADI    1978  ハンガリー
セル     グラスホッパー  ブルーノ・ホゼット        1991  イタリア
セル(油絵) 絵画の主題    ジョルジュ・シュウィッゲベル  1989    スイス
コンピュータ    蒸気機関車    スティーブ・ゴールドバーグ   1989    アメリカ
コンピュータ    スライドショー  グレン・マックイーン     1991  アメリカ
ペーパー    ベッドルーム   マートン・コープマン     1989  オランダ
人形     真夜中の音楽   マートン・コープマン     1989  オランダ
コンピュータ    ニックナイフ   ジョン・ラスター       1989  アメリカ
ペーパー    ひっぱたきあい  ビル・トリンプトン      1990  アメリカ

================================================================================
    他にも「ブリキのおもちゃ」(アメリカ)や「アダム」(イギリス)などがある
 そうです。

九州近辺の方は是非機会を作られて行かれる事をお進めします。
  他の地方の方もチャンスがあれば行かれてみて下さい。
  当然,アニメだけでなくハウステンボスそのものを楽しみに,ですね。
  #124向き(?)のシュミレーションシアターなども色々ありますし,とにかく見所いっぱいです
 ので。(最終的にはぼけーっとしに行ければ幸せ)

羊田中(長々と失礼 m(__)m)