#20 Article 2154 Posted at 1993/08/27 22:21:30 by giji (MAP2218) [ENGLISH]

Subject: 英語だいすき

とうに過ぎた話なんですが、渋谷パオで「学研こどもフェスティバル」
(科学・学習の付録を展示していた)を開催中、ビデオの上映も行われていました。
来年の1月(今年の12月だったかも)から月刊で発売される子供向け英語教育
ビデオ「英語だいすき(Kids/Junior)」というものです。
((C)1994になっていました。)テキスト付きで各3500円だそうです。

内容なんですが、それぞれ約20分のうち前半がアニメドラマ、後半はクイズや歌や
会話の練習というよくある構成です。問題はドラマで、なかなか面白いものになって
います。
スタッフを見ると、原作:星みつる、脚本:佐藤牧子ということで、これだけで想像
できる人もいるでしょう。はっきり言って想像を裏切りません。

「Kids」は途中からしか見られなかったので話の筋はわかりませんが、主人公は
ウサギの耳を付けた男の子に妖精がお供しているようです。どうやら自分にかけられ
た魔法を解くための旅をする様子。

「Junior」は全編‘お約束’のカットだけで構成された(^_^;)ヒロイック
ファンタジー。(というのだろうか?)
当然の事ながら会話は日本語と英語が半々で進みます。
記憶の範囲で物語を追いますと…。
 (ちょっと違うかもしれませんがそこはご容赦を)

主人公の少女が歩いていると一陣の風が。スカートを押さえていると目の前に謎の男。
"Southern wind"の一言を残して消えた男のあとには落とし物がある。
少女が家に帰って窓から外を眺めていると、突如宇宙生物(植物形態)が襲来、都庁
にとりついてしまう。すると男の落とし物が動きだす。
「僕はロボットのPlanet。あいつは必ず"What's your name?"と聞いてから人間を殺す
 んだ」
「どうして?」
「勇者Himikoの復活を恐れているからさ。さあ、Magic spellで変身するんだ!」
窓から襲ってくる宇宙生物、Himiko危うし。しかしすんでの所でブーメラン(?)に
よって助けられる。ビルの上に立つ謎の男。
逃げるHimiko。追い掛ける宇宙生物。
"W h a t ' s  y o u r  n a m e ?"
Himikoは恐怖の余り答えられない。
「さあ、僕の後に続いて言うんだ!」
Planetが歌いだす。~"What's your name?" "I'm Himiko."~
一緒に歌って勇気の沸いてきたHimikoが叫ぶ。
"I'm Himiko! Miracle Himiko!!"
光のリボンに包まれて勇者Himikoに変身。剣を振るって宇宙生物を薙ぎ払う。
「勇者Himikoの復活だ!」

という第1話でした。ね、すごいでしょ。
たのしい算数とセラムンを足した感じがしました。(2で割らなくていいです)

そういえば、「書店では取り扱っておりません」とか書いてあったような。

#19に書こうか一瞬迷った(^_^;)  giji