#20 Article 1909 Posted at 1993/05/20 20:21:19 by ASA (MAP2105) [BATMAN]

Subject: 虎よ、虎よ!(バットマン)

動物の遺伝子で人体を改造、果ては素体を持たない完全な合成生物を造り上げ
たマッドサイエンティスト――どっかで見たようなシチュエーション(^_^;) 偶然
なのは分かっていても、妙な気分デス。脚本のまとまりはこっちのが上だし(笑)
日本の特撮も、脚本しっかりさせて欲しいなぁ。いや、話がソレた。

半猫化したキャットウーマン……というとワケがわからないのでセリーナ・カ
イルと書きましょう、いわゆるネコ耳キャラってことになりますが、あんまり可
愛くなくて、ちょっと残念。まぁもっとも、だからこそ「元に戻そう」というバ
ットマンと「猫にしちゃおう」という博士が対立するわけですが。

で、かーいそうなのが合成生物タイブラス君。父親に幻滅し、女に振られ(こ
のシリーズ、「ある種の一途さは決して相手に理解されない」ってーのをかなり
シビアに描いてくれるんだよなー……クソッ)、無人島の森林にひとり消えていく…
…生来の誇りだけを胸に抱いて。「虎よ、虎よ!」と詩を口誦さむ(なんか有名
な詩みたいですねぇ)バットマンの、無力感がにじみ出てくるようないいラスト
でした。

ASA