#20 Article 1858 Posted at 1993/04/19 23:31:50 by MAFUNE (MAP3455) [RUSSIA]
Subject: Re: Re: Re: ロシア映画の全貌 /1852 /1840 /1838
「雪の女王」ですが、宮崎氏自身の文章(おかだえみこ氏が解説で引用している) によると、労組の映画会で観た、ということです。 で、その解説なんですが、少なくとも私が読んで受ッた印象としては、単に話のマ クラに高畑・宮崎を持ってきた、っていうどころじゃないのです。「雪の女王」の解 説というよりも、高畑・宮崎作品の解説の一節に「雪の女王」が紹介されている、と いった感じにしか思えなかったんですね。(全文紹介できbホいいんでしょうが、そ んな気力もないし、著作権上もマズいでしょうしね) それと、確に、世間一般、と言うか、アニメ・ファン以外にも高畑・宮崎は認知 されているでしょうけど、それは「ナウシカ」以降の作品だけと言ってもいいのでは ないでしょうか?この解説には、東映や日ア時代の作品名がドバドバ出てくるんです ね。段々知られてきてbゥもしれないけど、まだまだじゃないかなぁ。 まぁ、アニメージュとかノ書くならこれでいいかもしれないですけど。結局、「商 業アニメ」以外の作品も観てる人間には物足りない、アニメーションをあまり観てな い人にはよく判らない、そんな文章になっていたんじゃないか、と思うのです。 私としては、アニメ・ファン以外の人にアニメーションについて語る時、高畑・宮 崎に依存するのはホドホドにしたいし、して欲しいなと思っています。 MAFUNE(MAP3455)