#20 Article 1838 Posted at 1993/04/11 03:11:14 by MAFUNE (MAP3455) [RUSSIA]

Subject: ロシア映画の全貌

しばらく情報収集をサボっていたら、いつのまにか、2年ぶりの「ソビエト映画の
全貌」改め「ロシア映画の全貌」(でも、内容はロシア以外の共和国のもありますけ
どね)が始まっていて、しかも「狼と赤ずきん」に「雪の女王」をやっているではな
いですか。と言うわけで、今日(正確には昨日ですね)行って参りました。
 しかし、会場も企画も、決して世間一般に知れ渡っているとは思えないのに、アニ
メというとフツーの親子連れが集まるんですね。どこで聞きつけてくるんだろう?で
も、「雪の女王」はともかく「狼と赤ずきん」なんて、そこいらの子供に判るんだろ
か、とは思ったものの、結構面白がってたようです。確かに、パロディの部分にばか
り目が行きがちですけど、その要素を抜きにしても楽しい作品ですからね。やっぱり
ミュージカルはイイ。
 それにしても、「雪の女王」、〈劇場初公開〉ですか・・・。うーむ、驚いた反面、
さもありなん、という感じもしますね。ちなみに、私は十何年振りになるかと思いま
すが、やはり、あの雪の描写は圧巻です。ただ、パンフのおかだえみこさんの解説が、
やたら高畑・宮崎を引き合いに出し過ぎてるのが気になった、つうか、引っ掛かりま
したけど。
 「狼と赤ずきん」、改めて観てみると、間の取り方、みたいなものが悪い部分も割
と目にはつきます。とは言っても、やっぱり楽しい。さて、アニメネタ・パロディの
場内の反応はと言うと、流石に「チェブラシュカ」には殆ど反応がないですね。「三
匹の子豚」はチラホラって感じで、「七人の小人」は結構笑いが漏れてました。この
辺、世間一般の人々の認知度をストレートに反映してるようです。

なお、今後の「ロシア映画の全貌」では、アニメーションについては18日に「話の
話」があります。でも、日曜日の上、併映が「ソラリス」だから、きっと大混雑にな
ることでしょう。行かれる方は覚悟した方がいいですね。