#20 Article 1820 Posted at 1993/04/04 15:36:37 by TAGAWA (MAP2292) [KAEDE]

Subject: Re:*29 16mmはかえで映画会、の2回目です /1819 ......... /1737 /1729

遅くなりましたが、「ごちゃまんかい2」、御疲れ様でした。←勝手に略すな(^^;)

gijiさん、有難うございました。次回を楽しみにして居ります(^^)
私は映写機を扱えない物で、頼りっ放しで済みませんでした_(__)_
                        >RABIT-GTIさん、MAFUNEさん

以下、感想です(^^;)

●煙突屋ペロー

原版は1930年との事ですが、当時のモダンな雰囲気が出てますね。
 内容のブレは、検閲にさらされる当時の製作者の心境でしょうか。
 復元部分は、「ETV8」を見た記憶では、切り紙の影絵では無くて、セルだったと
 思います。

●惑星アトン

制作当時の新聞記事は、私も見た記憶が有ります。
 恐らくそれなりに予算をかけた、大きな企画だったんですね。
 共に、内容もPR物としては画期的な物…になる はず だったんですね(^^;)
 意味不明なSF解説にやたら労力を費やしているのが何とも(^^;)
 しかしフィルムの状態が良好で、16mmならではの色の美しさは味わえました。
 「ペロー」の後だから?(^^;)

●空飛ぶサラダボール

暖かみの有る人形、ミュージカル仕立てで説明臭も無く、好印象の1本ですね(^^)サスガ
 オートメーションと言うのは心躍る物が有ります(^^;)
 アニメ部分を食いかねない面白さですね。

畑の野菜が揺れるシーンは、確かコマ撮りだったと思いますが
 それなら「アニメーション」ですね。 >がるがりさん
 フィルムやビデオでは、一般的に言って「コマ撮り」している事が
 アニメーションの条件だと言っていいのでは。素材は問いません。

●ふしぎなくすり

「花ともぐら」意外には、岡本忠成氏の星新一物はこれだけでしたっけ?
 洒落た造形が、原作にピッタリですね(^^)
 「ガリバーの宇宙旅行」同様、この頃のSF的映像は心の故郷です(^^;)
 フィルムが大部退色していたのが残念です。

●てんまのとらやん

10数年ぶりの再見でした(^^)
 初見の時は、ストーリーの脈絡の無さに付いていけなかったと言うか(^^;)
 今一つピンとこなかったのですが、今回は楽しく見れました。ナゼダロウ(^^;)

●サンタが町にやって来る

「てんまのとらやん」とほぼ同時期の作品と言う事で、
 人形の造形、口の置き(張り?)替えの技法等、共通していますね。
 続けて見ると非常に良く分かります。ナイスな選定でしたね(^^) >gijiさん

「サンタ」は、背景のセットが細かく作り込まれていて、見応え有りましたね。
 内容ですが、私は真剣に良く出来た脚本だと思いました(^^;)
 やはりアメリカさんは密度濃く練り込んでるなあと。
 吹き替えの出来がかなり変で、これが印象を妙にするのに拍車をかけてる様な(^^;)
 原語版では郵便配達/ナレーションを、フレッド・アステアがやっていると
 言う事で(顔も似せてる訳ですね)、そちらを見てみたいですねー。

人形アニメーションと言うとトルンカや川本喜八郎氏(関係作品)の印象で
 微妙な動きの中に心情が…と言うイメージが強かったのですが、

中村武雄氏(関係作品)のそれは、こうして見てみると
 ある種のパターンを持った、「明」の動きなのかなーと。
 間を取る時に黒目が一回転するとか、「てんま」でも「サンタ」でも
 使われてましたね。

そう考えると、頭の中で「シスコン王子」とも繋がって来て…
 「マッド・モンスター・パーティー」とか、他の作品も見たくなって来ました(^^)

●めだかの大冒険

演出:矢吹公郎、作画:香西隆男と言う事で…
 スタジオジュニオの作品と言う事でしょうか?
 妖精シャルロットが…良いかも知れない(^^;)しかし、主人公のめだか姿が
 ちょっと情けなさ過ぎるのでは(^^;)笑えましたけど。
 下水道の描写がどうも記号的で、印象が残らないですねー。
 生々しくしろと言う訳では無いですが(^^;)

なんとなく画面の雰囲気が「ステップジュン」辺りに似ている様な気もしましたが…

●はじめ君の大冒険-発電のしくみを追って-

こちらは百瀬義行氏の作画なんですね(^^;)
 「火垂るの墓」の前くらいになるんでしょうか??
 画面のていねいさに比べ、内容が説明的過ぎてせっかくの設定と上手く
 からんでませんね。
 「電源開発」の名前を覚えてもらう事が、クライアントの目的なのかも知れませんが
 ここまで連呼されるとヘキエキします(^^;)

ではでは、次回を楽しみにして居ります。

パンフは何かの機会に御渡しします >SIMさん
「サンタ」はSIMさんのリールのおかげで上映出来た様な?(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。