#20 Article 1693 Posted at 1993/02/17 17:34:30 by がるがり (MAP2934) [16MM]
Subject: Re:*12 2/13に16mm(グランパ 他)します /1692 ..... /1655 /1654
当日、デッキへの録画番組の振り分けにてまどってしまい遅刻してしまい、 「グランパ」後半から鑑賞とあいなりました。 「グランパーすてきなおじいちゃん」 かわいい絵がきれいに動く、それだけでもう何もいりません。(^^;) なんというか、水の写り込みとその動きの表現に感心いたしました。 基本的なことかもしれませんが、柔らかいものは柔らかく固いものはそれなりに 動いているのですぅ! 見る人にストレスを与えない話の筋も好みです。 ソフト化されないかな。 クレジットのまえに、「GRANPA was」と出たのでおじいちゃんが死んだの? と邪推してしまいました。 違うようでした・・・(^^;) 「木を植えた男」 うむうむ、1987アカデミー賞の作品ですか。見ていて感動するとともに ノンフィクションの強さを実感いたしました。(註、木を植えた男がノンフィクション で有るか否かを問題にしている訳ではありません。) 背景をまったく動かさずに、人間が動いていましたが、フィルム上で合成している のでしょうか。砂漠の乾燥が良く表われてると思います。とても気になる作品でした。 「サンバ」 うむむ、良く解らない。いきなり始まってあっという間に終ってしまいました。 これは、何年に作られたものでしょう。傷、退色は人為的なものでないと思いますけ れど・・・(それは、おんぼろフィルムでしたっけ?) 「島 由美さん特集」 始めてみたのは、総会の時だったでしょうか? 映画会? いずれにせよ そのとき書いておりませんでしたので、今感想おば。 個々の絵と動きの繋がりと音楽が気持ちいいです。 一行で終ってしまった・・・ 2分30秒の作品で1000枚 う~ん大変ですねぇ。 「魚の国のおはなし」 笑えたけれど、面白くはなかったですぅ。(ごめんなさ~い) 「モーリー」 こっちは、ぱっと見PRっぽくないですねぇ。 いまいちネズミ返しの設置と防衛隊を結び付けられるというところが良く判らんです 一回設置してしまえばいいと思うのですが(^^;) By.がるがり(MAP2934) 上映会御苦労様でした。 途中アクシデントが有ったようですが大丈夫だったのかな