#20 Article 1642 Posted at 1993/01/28 22:57:24 by TAGAWA (MAP2292) [PRIME10]

Subject: NHK「プライム10」の人形アニメ

NHKの「プライム10」、先週放送されたコンピューターウィルスの話
(題名が正確に思い出せない…^^;)の中、
ウィルスの仕組みを解説するシーンが、森まさあき氏の人形アニメーションでしたね。

恐さとコミカルさ、視聴者の目を引くインパクトが有りますね(^^)
そう言えばとんねるずの番組のオープニングも作られてましたっけ。

また、昨日放送の”日本芸能列伝”ダッタカナでは、古今亭志ん生の十八番「火炎太鼓」が
音声の記録しか残っていないため、録音に合わせて
志ん生師匠を粘土アニメで動かして(^^;)高座での様子を再現すると言うシーンが
有りました。こちらは作者のクレジットを見損なってしまいましたm(__)m

何か立体アニメづいてますね(^^;) >プライム10

そう言えば、ちょっと古い話ですが
寺島令子さんの全国総会マンガ目当てに買った(^^;)「NEWTYPE」に載っていた
石田卓也さんのコラムに

《森(まさあき)さんと話をしているうちに、仲間うちで話題の
「スーパーマリオランド2」のCMは誰が手掛けているかと言う話になった…」》

と言った件が有りました。CMの仕事は、誰が作ったのかと言う情報が
業界の中に居ても、すぐには伝わらない物なんでしょうか、やはり?

「マリオランド2」CMのアニメーターは「有名な峰岸さんと言う方」との事で(^^;)
多分、峰岸裕和氏の事かと。

ECCジュニアのCFは先日始めて見ました。言われてみれば…
うーん、良く分かりません(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。