#20 Article 1551 Posted at 1992/11/29 11:38:11 by TAGAWA (MAP2292) [DISNEY]
Subject: Re:*4 美女と野獣 /1544 ... /1345 /1334
「美女と野獣」、地元でのロードショーもそろそろ終わりと言う事で やっと行って参りました(^^;) 予告等から、何か今までに無い重厚なイメージを予想していましたが、見てみると 「リトル・マーメイド」的なとっても軽いノリですねー。 音楽のテンポに乗って、サクサク進むストーリーは テーマに肉薄するとか言う世界では無かったですが、 ちょっとしたギャグも小気味良く、退屈しませんでした(^^) ガストンの酒場でのミュージカルシーンのバカバカしさとか ベルを夕食に誘うシーンの野獣等、いかにも「今現在」作られている作品らしい 親しみやすさを感じます。風格とかはともかく(^^;) 「元気がある」のは何よりだと思います。 野獣のデザインが秀逸ですねー。過去のいくつかの「美女と野獣」を見ても 具象化の難しいキャラクターだと思うのですが、見る側の感情に訴える人間味を 持ちながら獣のパワフルさを失わず、上手く様式化されていると思います。 しかし中身が21才の若者とは思えないなー(^^;)ジジムサイ こんな力強い線を持ったキャラクターって、過去のディズニー作品では 殆ど目にかからなかった様な… 大部違うかも知れませんが、アニメの「タイガーマスク」を思い出しました(^^;) 木村圭市郎氏は今何を? ディズニー作品に限らず、アメリカのセルアニメも セルの人物に影を付ける傾向が顕著みたいですが(日本の影響??) この作品では、フチがきれいにボケていますねー。 セルを直接処理した様には見えないですけど、撮影段階で どうにかしているんでしょうか?それとも「ロジャー・ラビット」みたいに コンピューターがからんでいるとか?(?_?)ワカラナイ やっぱりアニメーションは「動き」と「音」に 自ら語らしめる物ですよねー。楽しめました。 うーんまとまらない(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。