#20 Article 1486 Posted at 1992/10/29 21:59:27 by RABIT-GTI (MAP3022) [SOUKAI]

Subject: Re:*12 アニメーション全国総会 /1479 ..... /1395 /1380

えと、皆さんのアーティクルを拝見しながら、まとまりなく書きます。
 (長文注意! 97行)

全国総会がらみのアーティクルは全て、勝手ながら東京大会のスタッフで回し読
 みさせて頂いていますが、余りに詳細なレポートに皆、驚いているようです(^^)。
 私も驚いています。どうやったら瞬間的なクレジットの詳細をメモできるのでしょ
 うか。記憶バッファが大きいのかな? > 特に MUKさん、SIMさん (^^;)

------------   当日の話題        ------------

目印の本郷郵便局が一時移転されてて失礼しました。m(__)m > SIMさん
 事前に気づきましたが、ATM とタワーで判ってもらえるかな~と。一言ここへ書
 けばよかったなと反省しています。

冒頭の自己紹介ですが、毎年90分ほどもかかっていて企画/上映時間を圧迫して
  ますが、実は私はこれが一番好きで、東京大会では絶対無くしたくなかったので
  す(過去には省略した年もあります。)単なる一方通行の上映会では無く、限定
  的ながらも交流の場という雰囲気が個人的には好きなんです。こんな人々がいる
  な~とか、あ、あの人が...とかいう。 まあ年によって変わって良い事ですが。

「カリ城」は本当に「やぶにらみ」のシーンそのままってのが多いですね。
 「さらパ」の「メカモン」と同じで。まぁ、私も宮崎作品にはアンビバレンツが
 色々あります。文句をいいつつも魅かれてしまうという...  (^^;)

「サンタさんのおくりもの」は実は直前に、お粥さんと私で見る機会があり、これ
 は凄いと、既に時間オーバー気味だったのに強引に入れてしまいました。ほとんど
 セミプロ作品ですよね。ビデオ版を上映というのは作者の方の意向でしたが、この
 ビデオ・パッケージの装丁が凄い丁寧な出来で、驚きです。

あのシスコン王子は、1話と3話ですが、一部スタッフは同じフィルムが掛かった
 かと一瞬焦りました。私の事とはいいませんが (^^;)

OPの11位以下が9作品ってのは、トップ・シークレットです (^_^;)

実は SIM さんは「空中の音楽」以外にも初期の 8mm 作品(をを!!)を当日持っ
 来て頂いていたようで、個人的には「やぶにらみ」なんか中止してでも拝見したか
 ったので、大変残念でしたし、申し訳無い事をしてしまいました。ううう....

なお、パンフの表紙/裏表紙は後藤真砂子さんにお願いしました。後藤さんには、
 なんと当日の受付までやって頂いて恐縮しています(^^;)。
 パンフの参加者名簿は、上映会のお知らせ等に積極的に活用してくれると嬉しいで
 す。色々なサークルの参加者も多く、経験的にも効率良いです。そのための名簿で
 もあるので (^^)/

-------- 以下は今回の企画(^^;) について ---------

今回、知られざるTVアニメ特集になったのは、某司会の趣味です。(^^;)
 手配も構成も当日の説明もほとんど彼だけで、私は何もせず遊んでいました。
 個人的には、4年前のアニ研連関係の自主製作特集の事もあって、総会の常連に
 拒否反応が出ないか内心心配してましたが、幸い評判良くてほっとしています。

ただ、日本のアニメ・ファンって、いわゆるマニア層(海外作品、映像表現、自
 主製作など)と一般のTVアニメ・ファンが分裂していて交流も少ないと思うの
 です。アニメ誌でも話題が分割されてますよね。勿論、両方好きな人もいるし、
 好き好きでいいのですが、どっちも魅力的な楽しい世界だと私は思います。そん
 な中で全国総会ってのは本来、プロやアマ、マニアやミーハーを問わず交流でき
 る年1回のお祭りかと思うのですが、SF大会とかと比べると余りにマイナーな
 のが現状です。

そんな想いもあって、単にマニア向け作品や一般のTVアニメでは無く、プロ/
 アマの境界線で活躍されている保田克司さんや、どちらからも見落とされがちな
 TV初期の人形アニメ、おとぎプロ作品などを特集してみましたが、アンケート
 読んでも大変好評だったようで喜んでいます。

結果的には海外作品、普通の自主製作(特にペーパー)が殆ど無くなってしまい
 ましたが、毎年やる事は違って良いという事でご勘弁ください。(^^)

杉本さんフィルムは、金子けいじさんが亡くなられて、4年前の東京大会を最後
 に全国総会では4年連続上映されていません。金子さんに次ぐ、現在の事実上の
 管理者を聞くと、今後も永久に無いのではと私は思います。まあでも、最も恐れ
 ていた散逸が避けられたし、見る機会が与えられているので仕方無いと思ってい
 ますが。杉本さんの貴重なフィルムを拝見したいのは山々ですが、杉本さんフィ
 ルムに頼らなくても全国総会は続けられる(やりたい事はいっぱいある)という
 ところでしょうか。

最後に、翌朝の反省会で「東京はフィルムが集まりやすい」という発言が多かっ
 たのですが、今回や4年前の東京大会のスタッフを経験した一人としては、少し
 気になります。確かに東京に情報が集中しているのは事実ですが、結局は、初め
 て接触する方を含め、個々の作者の方々にお願いしたり、図書館を回ったりな訳
 で、基本的にはやる事は東京でも地方でも同じかと思います。まあ、今回は色々
 繋がりのあるスタッフがいたので借りられたフィルムが多くてラッキーでしたが
 、それも東京在住だからという訳でもないと思います。

ノウハウが無いとか言っていたら何も出来ません。我々も機材や映写機の知識が少
 なく準備段階でずいぶん四苦八苦しました。それも経験ある方から見たら、初歩的
 な事ばかりでです。メールで色々教えて頂いた、gijiさん、SIM さん、有難うござ
 いました。スタッフ一同、大変参考にさせて頂きました。m(__)m
 しかしパソコン通信の存在は大きいですね。

随分偉そうな事を色々書いてしまいました。(^_^;) 終わったから好きに言える訳
 ですし、スタッフと言っても数人なので、あくまで私の個人的意見ですが。

PS. 後日追補と記念写真は、気長に気長にお待ちくださいませ(^^;)

RABIT-GTI