#20 Article 1470 Posted at 1992/10/25 02:34:13 by レッドバロン (MAP492) [DORORO]

Subject: どろろ

さて、上映会ボードでむくちゃんに馬鹿にされたレッドバロンですが
 その「どろろ」上映会に先駆け、知らない人、知っているけど忘れたという人のために
                             「どろろ」について少し

原作はご存じの通り手塚治虫氏の同名のマンガ「どろろ」
       虫プロ作品でありながら手塚氏はノータッチという珍しい制作体制でした
        総監督は杉井ギサブロー、音楽は富田勲、1969年モノクロ作品です
             演出陣は今や大家の出崎統、富野喜幸、高橋良輔、石黒昇ら

見所は、枚数こそは少ないが確かなデッサンと、ダイナミックなアニメート
      「どろろ」は一話から十三話で二話構成「どろろと百鬼丸」からは一話完結
  「どろろ」では重厚な演出とハードなストーリー展開で観るものを正に圧巻させます
                        特に「ばんもんの巻」は三話構成で
        戦乱の世の悲惨さを中心に、肉親との愛と憎しみを描き出した傑作です

十四話以降の「どろろと百鬼丸」からは子供向けに路線変更したので
                  疲れた人は外に出て、喫茶店ででも寝てて下さい
         とは言え、「妖怪どんぶりばち」の様なシュールな作品もありますし
                「どろろ」とのギャップの激しさは結構笑えますので
                          体力の有る人は観てくださいね
   (実際「どろろ」は一話観るだけで「おにいさまへ…」以上に精神力を消耗する)

@      そして「どろろと百鬼丸」最終話「最後の妖怪」
   何も言いませんが、これだけは会場に戻って観ること。レッドバロンとの約束だよ

その題材や差別用語の関係で現在では放映不可能なので、この機会に是非ご覧ください

レッドバロン