#20 Article 1425 Posted at 1992/10/17 21:25:23 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]

Subject: Re:*8 アニメーション全国総会 /1424 .... /1395 /1380

どもサンポーニャさんいらはいませ。
 その手のアニメもまた楽しというわけで、お付き合いいただければ
 幸いです。

上映作品その3&感想どぇす。
 夜も更けて、みなさんノッてまいりました。

●注文の多い料理店   脚本・演出/岡本忠成  監修/川本喜八郎  1992
             桜映画社、エコー社

初見の人も多かったようで、改めて自身の恵まれた地の利を実感
   いたしました。中川せんせの言われる「東京もんは広島来んでいいわい」
   という言葉をかみしめるのであります。それはそれとして、
   これ、学校では購入するところ少ないでしょうね。どなたか言って
   おられましたが、ラッシュフィルムというの見てみたいです。

●テレビアニメ30周年記念 あなたが選ぶオープニングベスト10

作品はSIMさんのアーティクル参照してください。10位以下は
   あの9曲のみだったと思います。なお4位は「前田武彦の天下の
   ライバル 巨人の星対鉄腕アトム」です。たしか当時見たような
   記憶もあるなー  ついついMMMのノリで歌ってしまって
   せらむんでヒンシュクかってたような(笑)でもやっぱし
   OPがかかったら歌っちゃうよねぇ。(カナシイ サガ)

●ロボ山        監督/新美文啓  N FILM  1991
  人間マスク      監督/新美文啓  N FILM  1991

OP歌いで一気に盛り上がったところで、すかさずこれだっ!(^^;)
   前回、静岡で明け方の頭の死んでる時に見て、頭が爆発してしまい
   ました。今回は割と冷静に見られたけど笑ってしまう。
   変身とかのポーズがスピードよくて、ストーリーの強引さとあいまって
   押しまくられる快感ですねー。造形がまた何ともすさまじい(笑)
   ロボ山の、灯油ポリタンクを持って さわやかな顔で走ってくる
   青年の姿は一生忘れないでせう。

●Jr.KUN MILK DAISUKI BABY  後藤隆幸   1992(?)

後藤さんがメージュでたびたび描いてるキャラのブランド商品が
   ありまして、そのコマーシャルアニメ。1分ぐらいだっけ?

●サンタさんのおくりもの   日大芸術学部熱血漫画根性会(ねまこん) 1991(?)

一度フィルムでみてみたいです。音楽が好きなんだぁ。もちろん
   絵も。自主制作の鑑だなぁ。自主制作作品の歴史上に名をとどめても
   よい作品だと思います。スタッフの字が小さくてビデオでは
   なかなか読み取れないけど、女性が多く参加してできた作品のよう
   ですね。

●EVERGREEN ダイジェスト   早大アニ研   1992

おのぎんさん、がんばって下さいませ。陰ながらご健闘を祈っております。
   アニ研連の時とバージョン変えてるところが芸細かいですね。
   これまた自主制作史上まれにみる長編ですよね。

●医の倫理 ~神の領域と医学~   静大アニ同    1991

静大らしいところは見受けられるものの、いかんせん作画の
   パワーに構成が追い付いてない凡作になってしまいました。
   でも、彼らのパワーは毎度毎度のことながら驚かされます。
   伝統になってしまったスピード感には 今後も注目すべき。

●♂と♀のLOVE GAME   きのうちゆたか・徳島アニメ学校  1992(?)

木内さんの描くあのわんちゃん、好きなのですが。ほとんど
   内容憶えてないぞ(こまった)

●スペースアニキ     監督/新美文啓  N FILM  1992
  チェンジ!大久保    監督/新美文啓  N FILM  1992

スペースアニキでのいきなりの場面転換、怒涛のラスト。チェンジ!
   大久保を「オカルトもの」と言い切ってしまうあたりとか、
   やはり常人には及びの付かない世界が展開します。頭痛い(笑)

このころ そろそろマグロになる人も出てまいりました。 MUK