#20 Article 1425 Posted at 1992/10/17 21:25:23 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]
Subject: Re:*8 アニメーション全国総会 /1424 .... /1395 /1380
どもサンポーニャさんいらはいませ。 その手のアニメもまた楽しというわけで、お付き合いいただければ 幸いです。 上映作品その3&感想どぇす。 夜も更けて、みなさんノッてまいりました。 ●注文の多い料理店 脚本・演出/岡本忠成 監修/川本喜八郎 1992 桜映画社、エコー社 初見の人も多かったようで、改めて自身の恵まれた地の利を実感 いたしました。中川せんせの言われる「東京もんは広島来んでいいわい」 という言葉をかみしめるのであります。それはそれとして、 これ、学校では購入するところ少ないでしょうね。どなたか言って おられましたが、ラッシュフィルムというの見てみたいです。 ●テレビアニメ30周年記念 あなたが選ぶオープニングベスト10 作品はSIMさんのアーティクル参照してください。10位以下は あの9曲のみだったと思います。なお4位は「前田武彦の天下の ライバル 巨人の星対鉄腕アトム」です。たしか当時見たような 記憶もあるなー ついついMMMのノリで歌ってしまって せらむんでヒンシュクかってたような(笑)でもやっぱし OPがかかったら歌っちゃうよねぇ。(カナシイ サガ) ●ロボ山 監督/新美文啓 N FILM 1991 人間マスク 監督/新美文啓 N FILM 1991 OP歌いで一気に盛り上がったところで、すかさずこれだっ!(^^;) 前回、静岡で明け方の頭の死んでる時に見て、頭が爆発してしまい ました。今回は割と冷静に見られたけど笑ってしまう。 変身とかのポーズがスピードよくて、ストーリーの強引さとあいまって 押しまくられる快感ですねー。造形がまた何ともすさまじい(笑) ロボ山の、灯油ポリタンクを持って さわやかな顔で走ってくる 青年の姿は一生忘れないでせう。 ●Jr.KUN MILK DAISUKI BABY 後藤隆幸 1992(?) 後藤さんがメージュでたびたび描いてるキャラのブランド商品が ありまして、そのコマーシャルアニメ。1分ぐらいだっけ? ●サンタさんのおくりもの 日大芸術学部熱血漫画根性会(ねまこん) 1991(?) 一度フィルムでみてみたいです。音楽が好きなんだぁ。もちろん 絵も。自主制作の鑑だなぁ。自主制作作品の歴史上に名をとどめても よい作品だと思います。スタッフの字が小さくてビデオでは なかなか読み取れないけど、女性が多く参加してできた作品のよう ですね。 ●EVERGREEN ダイジェスト 早大アニ研 1992 おのぎんさん、がんばって下さいませ。陰ながらご健闘を祈っております。 アニ研連の時とバージョン変えてるところが芸細かいですね。 これまた自主制作史上まれにみる長編ですよね。 ●医の倫理 ~神の領域と医学~ 静大アニ同 1991 静大らしいところは見受けられるものの、いかんせん作画の パワーに構成が追い付いてない凡作になってしまいました。 でも、彼らのパワーは毎度毎度のことながら驚かされます。 伝統になってしまったスピード感には 今後も注目すべき。 ●♂と♀のLOVE GAME きのうちゆたか・徳島アニメ学校 1992(?) 木内さんの描くあのわんちゃん、好きなのですが。ほとんど 内容憶えてないぞ(こまった) ●スペースアニキ 監督/新美文啓 N FILM 1992 チェンジ!大久保 監督/新美文啓 N FILM 1992 スペースアニキでのいきなりの場面転換、怒涛のラスト。チェンジ! 大久保を「オカルトもの」と言い切ってしまうあたりとか、 やはり常人には及びの付かない世界が展開します。頭痛い(笑) このころ そろそろマグロになる人も出てまいりました。 MUK