#20 Article 1404 Posted at 1992/10/13 07:32:45 by SIM (MAP3075) [SOUKAI]

Subject: Re: Re: Re: アニメーション全国総会 /1400 /1395 /1380

SIMのアニメ全国総会レポート(その1)

--------------------------------------
初めての参加です。途中迷いそうになりつつも(目印の郵便局が改装中で取り壊され
ていて無かった)何とか会場のふたき旅館に到着。....そうしたら、オープニングが
「迷ってなかなか会場にたどり着けない男」というストーリーだったので笑ってしま
いました。(^^)

いきなり一人一人の自己紹介で面食らってしまった....。結構広島の感想を言ってい
る人が多かったです。とにかくいろんな人が来ていましたが、静岡大学アニメ研究会
の関係者がかなりいてビックリ。(..といいつつ某「かえで会」の方も何人かいまし
たね~。^_^;)

もりやすじ追悼上映2作品上映(「こねこのらくがき」「おおかみと7匹の子ヤギ」)
のあと、一部には『量が多い』との声もあった夕食をへて夜7時30分の「やぶにらみ
の暴君」に始まって朝の7時前くらいまでひたすらいろいろな作品を一晩中見まくり
ました。以下、感想を少し....。

「やぶみらみの暴君」実は初見です。....ていったら各所から石投げられそう(わ~
イジメナイデネ ;_;)もう何回かじっくり見てみたいです。

「インスタント・ヒストリー」日本初のTV帯アニメは実はこの作品だったのですね。
(目からウロコが落ちるようだ)1分の作品が一月分30本....時間と空間を超越し
たテーマが凄い(笑)一番すごかったのは、品川に台場が出来た日のやつで、
 <登場人物の台詞>「さぁ、これで陸の軍艦ができて江戸の守りは万全だぞ~」
 に対しての
 <ナレーション>「でも、結局何の役にも立ちませんでした」
 でしょうかねぇ~ >MUKさん

うまくニュアンスが伝えられなくてゴメンナサイ。この品川の台場というのは今のお台
場公園のことかしら?

「シスコン王子」このキャラでTVアニメシリーズが作られていたなんて全然知りま
せんでした。うぅ、勉強不足(T_T;)でも、あの第2話はなんだったんだろう???

「8MAN」見るの2回目ですが、ス...スゴイ。特撮の見事さもさることながら、音響
の上手さが一役かっているなぁ、と思いました。

「ロボ山」..............SFロボットもの
「人間マスク」..........変身ヒーローもの
「スペース・アニキ」....宇宙冒険もの
「チェンジ!大久保」....オカルトもの
なんだそうですが、
・主人公が窮地におちいるとすぐ助けを呼んでしまう。
・悪役をテッテー的にいたぶる。
・最後は燃やしてしまう。
という基本パターン(^.^)は不変でありました。あぁぁ~笑えたなぁ~~~。

--------------------------------------
とりあえずはここまで。(スミマセン、まだ体力回復しきれてないのですよ)
TVアニメオープニングソングベスト10については次回UPします。
おたのしみに~。
---------------------------------SIMでした