#20 Article 1404 Posted at 1992/10/13 07:32:45 by SIM (MAP3075) [SOUKAI]
Subject: Re: Re: Re: アニメーション全国総会 /1400 /1395 /1380
SIMのアニメ全国総会レポート(その1) -------------------------------------- 初めての参加です。途中迷いそうになりつつも(目印の郵便局が改装中で取り壊され ていて無かった)何とか会場のふたき旅館に到着。....そうしたら、オープニングが 「迷ってなかなか会場にたどり着けない男」というストーリーだったので笑ってしま いました。(^^) いきなり一人一人の自己紹介で面食らってしまった....。結構広島の感想を言ってい る人が多かったです。とにかくいろんな人が来ていましたが、静岡大学アニメ研究会 の関係者がかなりいてビックリ。(..といいつつ某「かえで会」の方も何人かいまし たね~。^_^;) もりやすじ追悼上映2作品上映(「こねこのらくがき」「おおかみと7匹の子ヤギ」) のあと、一部には『量が多い』との声もあった夕食をへて夜7時30分の「やぶにらみ の暴君」に始まって朝の7時前くらいまでひたすらいろいろな作品を一晩中見まくり ました。以下、感想を少し....。 「やぶみらみの暴君」実は初見です。....ていったら各所から石投げられそう(わ~ イジメナイデネ ;_;)もう何回かじっくり見てみたいです。 「インスタント・ヒストリー」日本初のTV帯アニメは実はこの作品だったのですね。 (目からウロコが落ちるようだ)1分の作品が一月分30本....時間と空間を超越し たテーマが凄い(笑)一番すごかったのは、品川に台場が出来た日のやつで、 <登場人物の台詞>「さぁ、これで陸の軍艦ができて江戸の守りは万全だぞ~」 に対しての <ナレーション>「でも、結局何の役にも立ちませんでした」 でしょうかねぇ~ >MUKさん うまくニュアンスが伝えられなくてゴメンナサイ。この品川の台場というのは今のお台 場公園のことかしら? 「シスコン王子」このキャラでTVアニメシリーズが作られていたなんて全然知りま せんでした。うぅ、勉強不足(T_T;)でも、あの第2話はなんだったんだろう??? 「8MAN」見るの2回目ですが、ス...スゴイ。特撮の見事さもさることながら、音響 の上手さが一役かっているなぁ、と思いました。 「ロボ山」..............SFロボットもの 「人間マスク」..........変身ヒーローもの 「スペース・アニキ」....宇宙冒険もの 「チェンジ!大久保」....オカルトもの なんだそうですが、 ・主人公が窮地におちいるとすぐ助けを呼んでしまう。 ・悪役をテッテー的にいたぶる。 ・最後は燃やしてしまう。 という基本パターン(^.^)は不変でありました。あぁぁ~笑えたなぁ~~~。 -------------------------------------- とりあえずはここまで。(スミマセン、まだ体力回復しきれてないのですよ) TVアニメオープニングソングベスト10については次回UPします。 おたのしみに~。 ---------------------------------SIMでした