#20 Article 1355 Posted at 1992/10/01 13:28:48 by ゆ~さく (MAP1754) [MABOCHAN]

Subject: Re: まぼろしまぼちゃん「さよならジタンファ国」 /1339

『まぼろしまぼちゃん』。

通信を休んでいたんで、この作品に関しては最終回の感想も入れられなかったし、毎週
こまめに書き込んでるMick'nさんにRESを入れる事も出来ないでいました。
でもこのままにしておいたんじゃ寂しいのでまとめてここで感想を述べたいと思います。
はっきり言ってしまうと、別にそれ程良心的な作品ってワケじゃありません。これは。
『志』はそんなに高く無いと思います(笑)。
しかし、「職人」として『今』出きる事をキッチリやろう、というプライドはしっかり
してました。
同時期に放映していた作品群と比べれば、『志』だけが高くて破綻をきたしている作品
(^_^;)(最近多いんだ…勿論駄作って訳じゃないけど)や、同じ様に子供向けキャラク
ター物を装いながらもとんでもないルーティーンワークで金さえ取れればいいや、的な
仕事をしている作品とは そこんとこが違った訳ですね。(あたしゃ特にこの↑ニセモノ
子供向け作品ってのが大嫌いで…作品の名は伏せますけど(笑)。)

地味で、目新しい事をする作品って訳じゃ別に無いんだけれど、上手いシリーズ構成に
奇麗な背景、質を維持する作画、そして1回聞いた位じゃ判らないけど(地味なので)、
繰り返し聞いていると殆ど”稀えなる調べ”とはこの事じゃないか、と思えて来る様な
美しいBGM。
そして椿ちゃんの「よぢれちゃうぅん!」に代表されるキャラクター特徴の反復習慣性
みたいなテクニックもなかなかのモンでした。

…『タイムマシンにお願い』や『大竜王めざめる!!』の様な駄作もあるけど(^_^;)、
『丸・四角・三角』や『瞳の中のスランシーヌ』みたいな誰に観せても恥ずかしくない
傑作も生み出したし……あたしゃ特にラス前の『12の動物人形の奇跡』で、椿ちゃん
が素直になって自分の気持ちを伝える所のBGMを上手く使った演出が大好きですね。

「まぼちゃん、待って!あたしもつれてって!」

椿ちゃんが伸ばした手を、まぼ太が掴む!……とその瞬間、毎回毎回繰り返しラストで
執拗に流れていた、楽しい連中の『旅のテーマ』がタイミングびったしでかかる!!

定番といえば、これほど定番な演出があるでしょうか(笑)。

その瞬間、わたしゃ「オレはこの作品が好きだっ!」と叫んでいました(笑)。
いや、別に、皆んなに認めてもらって傑作の太鼓判を押して欲しい、なんて程の優れた
作品って訳でも無いんですけれど………………………ただ、その瞬間「連中にこの旅を
永遠に続けさせてやりたい」という思いがこみ上げて来たってだけのハナシで……(笑)
(ウウウ>^_^;)。
しかし、しかし。だからこそ最終回はメチャメチャ盛り上げて欲しかったですね。
確かに原作最終話のエピソードだけど、"合成脳みそ"なんか出さなくてよかったねぇ。
出来ればBパート中半は全部「別れ」のシーン!…なんて感じで、あの旧作「サリー」
の最終回並にガキ共をビシャビシャ泣かせて欲しかったぞ。

…そういや、同じ日に終わった「あげだま」最終回も、この作品のシリーズ構成と同じ
山田隆司さんが脚本だったんですよねぇ。

あっちの方も最終回に至る話の流れで執拗に「これでお別れだ」ってのを言ってたので
てっきり盛大に盛り上げてくれるのかと思ったら、最後は怪獣激闘とジャンケンパワー
になっちゃった(笑)。
あげだマンがカッコ良かったし、別の意味で盛り上がったから勿論いいんだけど。

あんまりベタベタするのが嫌いなヒトなのかな?

まぁ何はともあれ、終わった。

最終回がメチャ盛り上がってさえくれれば、それだけで他のマイナス要因全てふっとば
して傑作になれたんだけどな~~惜しいな~~~~~~~~~。
でもキャラは依然、大好きです。
この冬のコミケでは椿ちゃんとみみ子で○○パロ描きます(笑)。観てちょ(笑)。

>ふと思った。竜王って、メイプルにもたくさんいそうな....^^;

はい、ワタシです(笑)
椿ちゃんが可愛くって可愛くって可愛くって可愛くって可愛くってねぇ…………。
みみ子もイイぞ。

ゆ~さく!