#20 Article 1331 Posted at 1992/09/23 00:08:23 by TAGAWA (MAP2292) [16MM]

Subject: Re:*10 上映会やります /1327 .... /1301 /1300

上映予定リスト、了解しました。>gijiさん
RESが遅くて済みません(^^;)

割と簡単な物になってしまうかと思いますが、
備忘録としてパンフレットの様な物を作ります。B4コピー1枚かも知れませんが(^^;)

資料・知識とも不足していますので
上映予定作品に関してスタッフ、感想等、何か御存知の方が
いらっしゃいましたら、是非御教え下さい(__)

皆さんからコメントを頂いて、パンフに載せると良いのではと思っていますが
いかがでしょう?

既見の作品に関しては感想・分析、
未見の物に関しては期待・予想(^^;)等と言う感じで、宣しかったらお願い致します(__)

手元の資料としては「日本アニメーション映画史」(有文社刊)しか
まとまった物は無いのですが、これも何分15年前の本ですから
発刊以降の作品は分からない訳です(^^;)

以下、gijiさんのリストを借用して、スタッフの分かる部分を
付け足した物です。

行頭●印は、「日本アニメーション映画史」のリストに掲載されている物です。

=================================

○草原の子テングリ      (雪印乳業)   21分
  演出・作画監督/大塚康生             
    これはTV放映のビデオが有りますので、スタッフロールを見られます。製作年度は??

○火事と子馬         (損害保険協会) 15分 1977
  演出/高木一巨 絵コンテ・作画監督/安彦良和
    昔のアニメージュの付録に少し資料が…

○カバのポトマス                25分
    これは見たのですが、記憶が(^^;)
    OHプロ作品には違いないですよね…演出は米川巧真さんでしたっけ??(^^;)
    作画は…葛岡博さん??うーん、全然違うかも…
    どなたかお教え下さい(__)

●おかしなおかしな星の国   (大蔵省銀行局) 18分 1968
  製作/東映商事 企画・提供/貯蓄増強中央委員会トナッテマス  演出/芹川有吾

●人のくらしの百万年     (大蔵省銀行局) 18分 1967
  製作/東映商事 企画・提供/貯蓄増強中央委員会  
  演出/薮下泰司 作画監督/高橋信也 音楽/富田勲 
                       ↑正しい字が今出せません(^^;

●動物村の消防士       (損害保険協会) 20分 1972
  演出/青山通春 動画/和光プロ・杉井ギサブロー

○おなかの大冒険       (ヤクルト)   15分
○キン肉マンの交通安全    (交通安全協会) 15分
○タッチとびだしはアウトだよ!(交通安全協会) 17分

この3作品は手元に全く資料が有りません(^^;)どなたか御教授を…

●子うさぎものがたり              16分 1954
 製作/日動映画  演出・原画/森康二

●こねこのらくがき               13分 1957
 製作/東映教育映画部 演出/薮下泰司 作画/森康二 他

●こねこのスタジオ               16分 1959
 製作/東映動画  原画・演出/森康二

==================================

東映動画のPRアニメ等、存在も殆ど知りませんでしたので、楽しみです~(^^)

「タッチ…」の情報、有難うございました(__) >RABIT-GTIさん
スタッフ等に就いては何か資料等有りませんでしょうか??(^^;)

長文失礼しました(__) TAGAWA(MAP2292)でした。