#20 Article 1314 Posted at 1992/09/14 02:55:24 by TAGAWA (MAP2292) [SOVIET]

Subject: Re: ソビエトアニメフェス /1302

ソビエトアニメフェス、最終日の最終回に何とかすべり込んで来ました(^^;)

売っていたパンフに上映作品のデータが出ていましたので、
TOSHIさんのリストを借用しまして、ブランクを埋めつつ感想を…

●アメンツィア 90年/セルゲイ・アイヌトジノフ

軍人が弾くバイオリンの先にぶら下がる絞死体…
  ここ暫く旧ソ連のアニメはちゃんと見ていなかったんですが、
  (自分が見た中で)この国の変化を表面に感じた初めての作品です。

個人の死の尊厳を奪う現代社会、と取れば
  体制に関係なく、普遍的なテーマなのでしょうが…
  必死に死者をフォローする死神のおばさん、泣けます(;_;)

「アメンツィア」ってどう言う意味なんでしょう??(^^;)

●矢の軌跡   84年/A・アビルカシモフ

一瞬の時間を引き伸ばす手法は「巨人の星」も真っ青ですね(^^;)
  人物のガシッとした線が印象的ですね。ロシア正教のイコンとか思い出しますが
  伝統的なスタイルなんでしょうか??ヨクシラナイ(^^;)
  「タリンフィルム」はエストニアのスタジオ、と思って良いのかな??

●雄牛     84年/ヴァルテル・ウースベルグ

何やらブリューゲル的なシュールな世界ですねー。
  画面のマチエールがちょっと淋しい様な…
  見るまで「雌牛」の方と勘違いしてました(^^;)

●飛翔     73年/レイン・ラーマット

うーん、70年代(^^;)

●地獄     83年/レイン・ラーマット

ソビエトアニメ集のLDで見た時には私も眠気が(^^;)
  でもスクリーンで見ると、画面の隅に描いて有るものまで良く見えて
  結構飽きないですね(^^;)

で

●狼と赤ずきん 90年/ガリ・バルディン

すっ、凄い~!ブッ飛びました!!見に行って良かった!!

ギャグの嵐に息もつけずでした(^^;)アアクルシイ

冒頭のマークからクマが槌と鎌を持ってるし(^^;)台座は落書きだらけだし~

モスクワからパリまで、国境の検問を越えて(^^;)お婆ちゃんを尋ねる
  赤ずきんちゃんの、池に潜り岩を突き破るパワフルさも凄いい~

粘土の人形アニメなのに、セルアニメのおいしい所まで全部取ってしまった様な
  凄い画面ですねええ。

狼の餌食としてディズニーの「三匹の小豚」や七人の小人が特出(^^;)する
  のみならず、チェブラシュカとワニのゲーニャにまで会えるとは…(;_;)カンルイ
  もっとも、狼に屈して逃亡に手を貸す形になる件は、
  何かしら含む所が有るんでしょうか(^^;)

赤ずきんちゃんのハツラツとした動きが、パンコパのミミちゃん以来の
  感動でした(^^)
  一挙手一投足毎にスカートがヒラヒラする執念のアニメートにも
  感銘を受けました(^^;)(^^;)

ああ、また見たいい(^^;)禁断症状が…

しかし、この元気と希望に満ちた作品が去年の製作と言う事で
  現在の監督の心境など気になったりもします。

ああ行って良かった(^^)有難うございました >たぬきさん

長文失礼しました~(__)  TAGAWA(MAP2292)でした。