#20 Article 1314 Posted at 1992/09/14 02:55:24 by TAGAWA (MAP2292) [SOVIET]
Subject: Re: ソビエトアニメフェス /1302
ソビエトアニメフェス、最終日の最終回に何とかすべり込んで来ました(^^;) 売っていたパンフに上映作品のデータが出ていましたので、 TOSHIさんのリストを借用しまして、ブランクを埋めつつ感想を… ●アメンツィア 90年/セルゲイ・アイヌトジノフ 軍人が弾くバイオリンの先にぶら下がる絞死体… ここ暫く旧ソ連のアニメはちゃんと見ていなかったんですが、 (自分が見た中で)この国の変化を表面に感じた初めての作品です。 個人の死の尊厳を奪う現代社会、と取れば 体制に関係なく、普遍的なテーマなのでしょうが… 必死に死者をフォローする死神のおばさん、泣けます(;_;) 「アメンツィア」ってどう言う意味なんでしょう??(^^;) ●矢の軌跡 84年/A・アビルカシモフ 一瞬の時間を引き伸ばす手法は「巨人の星」も真っ青ですね(^^;) 人物のガシッとした線が印象的ですね。ロシア正教のイコンとか思い出しますが 伝統的なスタイルなんでしょうか??ヨクシラナイ(^^;) 「タリンフィルム」はエストニアのスタジオ、と思って良いのかな?? ●雄牛 84年/ヴァルテル・ウースベルグ 何やらブリューゲル的なシュールな世界ですねー。 画面のマチエールがちょっと淋しい様な… 見るまで「雌牛」の方と勘違いしてました(^^;) ●飛翔 73年/レイン・ラーマット うーん、70年代(^^;) ●地獄 83年/レイン・ラーマット ソビエトアニメ集のLDで見た時には私も眠気が(^^;) でもスクリーンで見ると、画面の隅に描いて有るものまで良く見えて 結構飽きないですね(^^;) で ●狼と赤ずきん 90年/ガリ・バルディン すっ、凄い~!ブッ飛びました!!見に行って良かった!! ギャグの嵐に息もつけずでした(^^;)アアクルシイ 冒頭のマークからクマが槌と鎌を持ってるし(^^;)台座は落書きだらけだし~ モスクワからパリまで、国境の検問を越えて(^^;)お婆ちゃんを尋ねる 赤ずきんちゃんの、池に潜り岩を突き破るパワフルさも凄いい~ 粘土の人形アニメなのに、セルアニメのおいしい所まで全部取ってしまった様な 凄い画面ですねええ。 狼の餌食としてディズニーの「三匹の小豚」や七人の小人が特出(^^;)する のみならず、チェブラシュカとワニのゲーニャにまで会えるとは…(;_;)カンルイ もっとも、狼に屈して逃亡に手を貸す形になる件は、 何かしら含む所が有るんでしょうか(^^;) 赤ずきんちゃんのハツラツとした動きが、パンコパのミミちゃん以来の 感動でした(^^) 一挙手一投足毎にスカートがヒラヒラする執念のアニメートにも 感銘を受けました(^^;)(^^;) ああ、また見たいい(^^;)禁断症状が… しかし、この元気と希望に満ちた作品が去年の製作と言う事で 現在の監督の心境など気になったりもします。 ああ行って良かった(^^)有難うございました >たぬきさん 長文失礼しました~(__) TAGAWA(MAP2292)でした。