#20 Article 123 Posted at 1990/11/08 20:03:49 by ISAM (MAP1129) [MITSUME]

Subject: Re: Re: 三つ目が通る /116 /111

原作は結局、3×3アイズとバスタードに分裂してしまいましたが、今こうしてみると、手塚治虫のセンスというのは10年進んでいるのだなあと感じますね。
 ダークシュナイダーの性格なんて、もろ写楽だしね(ただし、ジャンプ的なプロットが付加されているが)。

さてアニメの三つ目でが、1話完結にするために、伝奇的な要素がかなり削られてしまっているところが残念ですね。
 今、受けるとすればむしろそういう要素だと思うんですが。
 ただし、資料を収拾したりするのはアニメ制作とかの現場では困難なことなのかもしれませんがね。

アニメが原作と違うところは、話の終わりに、三つ目にバンソーコーを張るエピソードを入れるのを諦めてしまっているところで、これで三つ目自身の性格がかなり虚勢されてしまっていることがわかります。
 ほんとは、かなり危険なやつなんだけど。
 これじゃあダークシュナイダー同様の口だけ悪人、根は善人だよなあ。
 まあ、危ない奴を描くのは手塚並の才能が必要だといわれればそこまでなんだけど。

嬉しいところは、わとさんは原作なみにみょーにいろっぽいところ。
 こーゆうところは手塚漫画の王道を行ってるんじゃないかと・・・

ISAM