#20 Article 1181 Posted at 1992/08/06 19:37:13 by SAWA (MAP2029) [SAITAMA]

Subject: Re: Re: Re: 埼玉県立近代美術館ミュージアムシアター /1180 /1179 /132(#101)

討議の方は「アニメーションの定義」ってことですが

例えば「アニメーション=コマ撮り」という考え方は割と一般的ですけど、
 フィルムでもビデオでもコマ単位で映像は成り立っているわけで、
 カメラの送り速度なんて連続に変化するものだから、
 どの辺からコマ撮りというか?みたいなものがあります。

あと、フィルムやビデオにとどまらず、
 驚き盤など絵を動かしてみせる「おもちゃ」はアニメーションと言えるか?とか。

さらにそんなレベルで話が収まらず、
 人間が映像を捉えるメカニズムはどーのとか錯視がこーのといった
 認知論的なところに話が進展して行くんじゃないかと思います。
  個人的には非常に興味深い討議だと思います。

で、討議が(多分)そんな内容ですから、上映会もそういう作品が集まっています。
知識が曖昧だから、個々の作品/作家の解説は他の方にお願いしますが、
アニメーション=TVアニメ的なところでウケを期待して行くと大はずれでしょう。
一方で「こういうアニメーションもあるんだ!」みたいな
驚きに満ちていることも保証します。

結論:行かないで困ることはまずないし、行っても無料です。
   有意義かどうかは・・・Katzeさん次第かなぁ?

-----こういうのって勧めたいけど好みの問題とかねぇ (^^;)、の SAWA

P.S. この辺は横浜動画倶楽部もあるんだけれど、
    友達の結婚式で私は函館行きなのよ (;_;)。
    どなたかレポートを~~~