#20 Article 1157 Posted at 1992/07/23 07:19:43 by 三村 直也 (MAP1829) [D.B.Z]

Subject: DRAGON BALL Z「この日を待っていた!! セル・完全体への序曲」

20号のように目から光線を発するわけでもなく、相手のエネルギーを吸収
するわけでもない。ひたすら格闘戦に徹する17号の、最初で最後で最大の見
せ場でした。互いにバリアーがあるため、直接打撃を加えるしかないという、
オーラバトラーの法則が働いています。(別に声が同じだからじゃないですが)
しかしこの番組、溶岩が好きだなあ。
 ピッコロの頭突きにふっ飛ばされた17号が手を地面に突き刺し、ガリガリ
とブレーキを掛けるところがおもしろかった。ピッコロが珍しく残像拳を見せ
てくれたり、17号は土とんの術を使ったり(笑)。力は互角だがスタミナで
差が出るという、ベジータ対18号と同じ展開になりかけましたが、セルの登
場で、もはやそれどころではない。さあ、そろそろ16号や天津飯の出番だぞ。

原作では省略されがちな修業の場面は、アニメにする時ふくらませるのに都
合がいいので、ベジータたちの修業もたびたび出てくるかと思ったら、今のと
ころちっとも出てきませんね。修業の終わった時点でいきなり登場させて、そ
の変わり様をより印象づけるつもりなのか、あるいは一話丸ごと使って修業を
見せてくれるとか(笑)。修業の描写に説得力持たせるのって、戦闘シーンよ
り難しそうですけどね。

三村 直也(MAP1829)