#20 Article 1142 Posted at 1992/07/14 07:54:53 by 三村 直也 (MAP1829) [D.B.Z]

Subject: DRAGON BALL Z「修業を急げサイヤ人! 精神と時の部屋で…」

ついに「精神と時の部屋」で修業が始まります。原作であの絵を最初に見た
時、ついアニメの背景へのサービスかと思ってしまいました。また、真っ白な
バックに巨大な砂時計という組み合わせは、日本テレビ深夜の「講演大王」の
セットと似てなくもない。
 修業の結果、今後は「とりあえず悟飯も超サイヤ人にしとかねぇとな」とい
うレベルになってきます(笑)。まあ、そもそもスーパーサイヤ人という言葉
は、5話でナッパが悟飯に対して使ったのが最初ですから、遅いくらいなもん
ですが。
 超サイヤ人は伝説では「千年に一度あらわれる」ということだったので、以
前は私は「千年に一人あらわれる」という意味だと勝手に解釈していました。
しかしどうやら本当は「千年周期であらわれる」ことのようです。だとすると
たしかに、もし惑星ベジータが滅びず、サイヤ人たちが次々に超サイヤ人にコ
ツを会得して、徒党を組んだら、フリーザもたまったものではなかったでしょ
う。さらにみんなシッポを持ったままだと、黄金の大猿に変身したかもしれな
い(笑)。

悟空とチチが見つめ合うシーンで、むりやり亀仙人をドタバタさせるのは、
作る側の“照れ”でしょうか。

18号に合掌       三村 直也(MAP1829)