#20 Article 1111 Posted at 1992/06/28 18:26:36 by TAGAWA (MAP2292) [AMERICAN2]
Subject: アメリカ物語2
BING(MAP1565)さんの御厚意で、 「アメリカ物語2」の輸入版LDを拝見する事が出来ました。 と言っても、字幕無しですから話は良く分かっていないのですが(^^;) 加えて、まだ余り見込んでいない段階なのですが(^^;) 前作に比べると、影の表現、立体的な画面の作り… ダイナミックで、感服しました。 側で見ていた人から「ジャパニメーションの影響かなあ」との声も有りましたが(^^;) しかし枚数では叶いませんねー。 枚数を使えば良いと言うものでは、無論、無いでしょうが 枚数を使わなければ表現出来ない世界が有ると思います。 ノリも軽快で、ワーナー風と言うか 「タイニートゥーン」みたいと言うか(^^;) 前作は、「自由の国アメリカ万歳」ノリが前面に出過ぎで それに合わせて、わざわざ絵柄を古くしていた様な印象が有って ドン・ブルースの前作「ニムの秘密」にぞっこん惚れ込んでいた(^^;)私には 個人的に抵抗感があったのですが、こちらはもっと虚心に見られそうですね(^^) ファイベルのお姉さんも気のせいか前作より可愛く見えるし(^^;) これは是非劇場で見てみたいですねー。 ファイベル本人は前作の方がいい、とのBINGさんのコメントでしたが(^^;) それにしても、ディズニーの「ビアンカ2」は未だに日本公開されない… 「1」も数年寝かされて、ディズニーランドのオープンに合わせて やっとの公開だったし、ネズミ物は何だか呪われてますね~(^^;)オモシロイノニ そう言えば、この「アメリカ物語2」には ドン・ブルースの名前が無い様でしたけど、彼はどこへ行ってしまったんでしょう(^^;) やはりBINGさんの御厚意で拝見できた、ドン・ブルースの 「ALL DOGS GOTO HEAVEN」は 恐ろしく手間が掛かっているにも関らず、構図がおとなしめでリアルなので それが今一つインパクトとして伝わらず 非常に損な作りになっていると言う印象を受けました。 TAGAWA(MAP2292)でした。