#20 Article 1079 Posted at 1992/06/10 06:32:56 by 三村 直也 (MAP1829) [D.B.Z]

Subject: DRAGON BALL Z「カメハメ波!? 悟空の気を持つモンスター」

「そんな奴でも命は命だ。」おおっ、以前のピッコロなら死んでも吐かなかっ
たセリフ(^^;)。しかも「街の人々をすべて消してくれたので、思いっきりや 
れる」というのも、裏を返せば「街の人々がいると思いっきりやれない」とい
うことで、これまたピッコロらしからぬところですね。

色使いが素晴らしい。特にAパート終わりのピッコロとセルなんて、すごく
鳥山っぽくて◎です。

今まではよく「か・め…」ぐらいで次回へつづくになっちゃったけど、今回
のは「は・め・波ー!」までちゃんとやって、画面が真っ白くなって終わりと
いう、理想的な引き方でした。しかし最近のかめはめ波って、セル仕上げで見
せちゃうからなあ。以前の、青白くゆらぐ透過光の効果が好きでした。しかし
かめはめ波といえば、なんといっても31話の4倍界王拳かめはめ波が最高で
す。威力は今のものとは比較にならないぐらい弱いんだろうけど、映像的にあ
れほどすさまじいのは他にありません。

今まで魔貫光殺砲をよけた奴はいたが、はじき返したのってピッコロ自身が
初めてですね。この技は気を高めるのに時間がかかるのが難点だったはずだか
ら、この技に関してはセルのほうが上かもしれません。

しかし、実力はフリーザ以上なのに、「フリーザとその父親」としか呼んで
もらえないコルド大王っていったい…。

三村 直也(MAP1829)