#2 Article 911 Posted at 1992/06/07 21:10:42 by W.M. (MAP009) [MNM]

Subject: 新しい Mapletown Networkシステムについて(その5)

●BBSでの、ボード間移動コマンドの違い

BBSでアーティクルを表示するところからのボード間移動と、BBSのダイレ
クトコマンドのサポートによって、BBSの中にいるときに、現在いるボード
から他のボード(例えば #salon)に直接移動するには、次の 2つの方法が
使えることになりました。

(1) #salon と入力する
    (2) bbs #salon と入力する

ここで、(1)は指定したボードに普通に移動します。これは、いったん 
BBSのルートのボードグループにまで戻って、それから #salonのボードに移
動したのと同じことになります。ですから、#salonのボードから前にいたボ
ードに戻ることはできません。

(2)は、現在の読んでいるボードについては、ひとまずそのままにしてお
いて、#salonのボードに移動します。したがって、#salonのボードを読んだ
後で exitを入力するなどしてその BBSを終了すると、元のボードに戻るこ
とができます。

●先行入力

MNMシステムでは、ほとんどのところで先行入力(コマンド待ちの状態に
なる前にコマンドを入力しておくこと)を受け付けるようになっています。
したがって、たとえば

|   bbs post #2
|   新しい Mapletown Networkシステムについて(その3)
|   MNM
|    MNMシステムではダイレクトコマンドがサポートされました。ダイレクト
|   コマンドとは、コマンド待ちの状態から、数字などではなく、単語でコマン
|   ドを指定し実行することです。
 (中略)
|                           MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
|   .

といったファイルを用意しておき、メインメニューなどにいる状態でこれを
そのまま送信すれば、アクセス中に手やマクロで書き込み先ボードなどを指
定しなくとも、アーティクルを書き込みたいボードに書き込むことができま
す(ただし、ごく短いアーティクルでないかぎり、送信時には十分にウェイ
トを入れる必要があります。ウェイトは、LF待ちのようなホストから送られ
てくる文字をチェックするタイプよりも、受信しながらの単なる時間待ちの
ようなタイプのほうが適していると思います)。

この方法を使うと、前回のアクセスのログファイルを読みながら、次回の
アクセスで書き込むアーティクルやフォローするアーティクルを複数作って
おいても、書き込む時に混乱しなくなると思います。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)