#2 Article 753 Posted at 1991/09/25 00:13:41 by W.M. (MAP009) [SYSTEM]
Subject: Re:*4 最近 /751 ... /749 /748
Mapletown Networkの、「回線が BUSYであることが多い」、「他の回線で
もアクセスしていると処理が重い」という問題についての私の意見です。
この 2つの問題が、現在ではお互いに助長しあっていることは私も感じて
います。つまり、
(1) なかなかつながらない
(2) つながっても処理が重い
(3) そのため、今までの未読を読むのに時間がかかる
(4) 多くの人が未読を読んでいるので、処理が重くなる
(5) アクセスしている時間が長くなり、他の人がアクセスできない
→ (1)&(2)に戻る
ということになっていると考えているわけです。
私は、この問題の原因は
(A) ホストプログラムの能力不足
(B) CPUのパワー不足
にあると思います。そして、以前 Mapletown Networkを 1回線から多回線に
変更した時の経験(*1)から、ホストプログラムを少しぐらい変更したり、50
万~100万円程度のお金を出してハードを取り替えたりしただけでは、この
問題の(根本的な)解決にはならないだろうということも推測もしてます。
*1 ホストの回線数を増やしても、それによってシステムの混雑が緩和さ
れる時期は 1~2ヶ月しか続かなく、その後は全ての回線が以前と同じ
程度に混雑してしまいました。また、この緩和されている期間は、回
線数が増えるにしたがって短くなっていきました。
これらの問題に対しては、システム(ハード & ソフト)の総入れ替えとい
ったような、根本的で大規模な(したがって、かなり時間がかかる)変更を
しないかぎり、有効な改善策とはならないのではないかと予想しています。
Mapletown Network 専属下請けプログラマ
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)