#2 Article 734 Posted at 1991/09/02 05:56:40 by 相友優mi (MAP268) [MOJIOCHI]
Subject: Re:*4 文字落ち・・・(;_;) /730 ... /728 /727
ん? > 技術的なことは苦手です MAP2055 まる というのは突っ込まないでくれって意味ですか? >MNP接続する場合、「コンピュータ-モデム間」は確かにフロー効くけど、 この場合のフロー制御と >「モデム-(電話回線)-モデム」はフローできないんでは?たしか、MNP5 この場合のフロー制御は意味も動作も違います。 モデム-DTE間(ホスト側)の制御はRS/CS制御が出来てない旨、W.Mさん から聞いたことがあるので、この部分に関してはW.Mさんにお願いしたかった (というよりも余計なお世話になる可能性があるので)のですけれどお忙しい 様ですのでついでに話をしますか。 まず、MNP上のフロー制御(とは実際言わない様な気がしますが)というのは モデム同士が勝手にやる訳でMNP接続しているなら(RS/CS制御をしている) ならユーザには見えない(きにする必要はない)訳です。 前のアーティクルで書いた「片方向フロー制御」はこの部分には基本的に関係ない のですけれど…関係あるとすれば受取り側のバッファがある程度溜った時点でXoff を受信側の端末(このばあいホスト)の動作に無関係に出してくれる事です。 ホスト側がRS/CS制御していない訳ですから(すればほぼ文字落ちはなくなる筈) こういったモデムでのフロー制御でも逃げられるという意味での「片方向フロー制御」 です。 結局「片方向フロー制御」はバイナリ転送をしないMAPLEでは、RS/CS制御が できないことも考慮して手間を最低限にした有効な手段の一つではないか、という 事が言いたかった訳。 本当はRS/CS制御をちゃんとすれば落ち着くのですが。 (ファイル送信にXoffが効かない端末は別ですが…それを言えばRS/CSを フロー制御しない端末も使えないという事にもなるので。これは余談) 相友優