#2 Article 607 Posted at 1991/02/06 18:38:41 by あかねちゃん (MAP641) [SYSTEM]

Subject: Re:*4 システムに関してみなさまへのお願い☆ /603 ... /598 /597

では、どのようにしたら他の回線を重くすることが出来るのか、ですが☆(^_^;)

・ログインする
 どういうわけかこれが負担がかかります★ 多分バッファなどを取るための初期
 設定に時間がかかるのでしょう☆

・書き込みする
 HDDにアクセスするのですからこれも当然です★

・検索モードに入る
 これが一番重いです☆ 突然文字が3字・4字ずつしか送られてこなくなったら
 他の回線でアーティクルの検索を行っています★ これも当然でして、高速で
 HDDのファイルをかたっぱしから調べるのですから・・・・☆ (^_^;)

さてもう一つ、このネットワークのマルチ回線システムがどうして重いのかを
 説明します★
 このネットワークでは高速に変数を入れ換えていくことによって疑似マルチタスクを
 実現しています☆ 具体的に説明しますと★

メモリマップ上に回線1・2・3・4・コンソールそれぞれ用のバッファを取り、
 それらの回線を順番に処理していくのですが、この時、アクティブな変数をすべて
 いったんバッファに格納し、そのアクティブな変数に次の回線のバッファから必要な
 変数をすべて読みとって処理し、それをバッファに格納し、次の回線用のバッファ
 から変数を読みとって、・・・・とこれを繰り返していきます☆

当然のことですが、効率はむちゃくちゃ悪いです★
 が、C言語で疑似マルチタスクを実現してしまうこと自体が脅威です、はい☆
 実のところはこのシステムはもともと単一回線用として設計&プログラミングされて
 いたため、多回線化するのはこの方法が一番容易だった、という理由もあります★
 確か現在はPC-286VS(80286/16MHz)をホストマシンに使っていたはずだったと
 思いますが、5回線(コンソールを含む)程度がこの方法では限界です☆
 これ以上増やすと(理論上は何台でも増やせますが)、出力・入力が遅くなって
 使い物にならなくなってしまいます★

システムは、もうほとんど限界にきていると言っても間違いないと思います☆
 ですから、それぞれのユーザーさんがお互いに気を使わなければいけないのでは
 ないかと私は思いますです、はい★
                       MAP641 まちばりあかね☆