#2 Article 597 Posted at 1991/02/05 07:45:12 by あかねちゃん (MAP641) [SYSTEM]

Subject: システムに関してみなさまへのお願い☆

さてさて、今日は実につまらないお話、でも実は重要なお話をしたいと思います☆

Mapletown-Networkも新システムになり、随分とたちましたが多分私の推測ですと
 そろそろハード的な限界に近付いてきているのではないかと思います★
 ハード的限界、というのは簡単に言えばHDDの容量がそろそろ底をついてきた
 のではないか、ということです☆

具体的数字についてはまったく分からない&知りませんが、とにかく多少の誤解を
 招いている部分などについて説明します★

まず、直接的に負担になりやすいのはCGのISHファイルです☆
 旧システムではNL3・ML1が主流だったため、これらのデータはハード的に
 それほど負担になるものではなかったのですが、最近ではMAKI・PICなど
 高解像度の圧縮ツールが出回りそれがかなりのウェイトを占めるようになりました★

お分かりのこととは思いますが、ishファイルというのは普通のアーティクルとは
 比にならないほどの大きさがあります☆ 例えばishファイルは100行で8kバイト
 ほどありますが、これは通常アーティクルのだいたい15~20個に相当します★
 ましてや、CGデータともなりますと200行300行が当たり前の世界です☆
 ですから、CGのデータをアップロードされる方は以下の点に注意して行って
 くださいますようお願いします★

ish というのはストア(ファイルを文字列に変換する)時にオプション指定が
 あります☆ この時に、
A>ish youmi.lzh /s
 としますと、ファイルは7ビットで出力されるため、ファイルが大きくなって
 しまいます★ これに対し、
A>ish youmi.lzh /ss
 としますと、ファイルがSJISで出力されファイルが10%程度小さくなります☆
 もちろん、それだけアップロードにかかる時間も短くなります★

さて、アップロードの際ですが、MNPを切って(コマンドモードでat\n0と打つ)
 送信ウェイトをLF待ちに設定すれば文字化けもなく一発で確実に送信できますので
 これが一番のおすすめです☆ 1行抜けた、などで再度アップロードするのは
 する方も面倒でしょうが、実はシステムにも多大な負担がかかるのです★

と、いうのはアーティクルのヘッダーが表示されている際に"c"を打つと一見
 アーティクルファイルが削除されたかのごとく見えるのですが、実は実は、消えて
 いなかったりするのです☆
 どうしてこうなっているのか、といいますと、MS-DOSでは管理できるファイル
 の大きさが制限されているために、ここのシステムでは無制限のアーティクル数を
 使用可能にする&最小限のHDD使用に押さえるために、複数のアーティクルを
 1ファイルに結合して管理しているのです★ そのため、そのうちの一部分だけを
 完全に抜き消し去ることが難しいため、「削除フラグ」というのを数ビット持って
 おり、これを見てそのつど「Canceled by Poster」「Canceled by SysOp」などと表示
 されるようになっているのです☆

ですから、ishのような巨大なファイルをちょっとしたバージョンアップでちょこ
 ちょこと何度もアップロードされますと、実はとんでもなくハードディスクの容量を
 食っていることになってしまうのです★ 最近、#65の方のデータが半分以上も
 「Canceled by Poster」になっていたりしますが、あれも実はHDD上にはちゃんと
 残っているのです☆ そのようなわけですので、できる限りは「一回で成功させる」
 「納得のいくCGになるまでアップロードしない」、ということを極力お願い
 したいと思います★ (もちろんこれは回線の占有時間ともつながってきますし☆)

最後にもう一つ、システムの負担になるものがあります★
 それは、メールシステムです☆

意外に思われるかもしれませんが、実はこれが非常に容量を食うものであることを
 ご存じの方はどのぐらいいらっしゃるでしょうか?★

例えば、5人の人に500バイト(約1画面分)送ったとすると、
 500*5*2=5kバイト (送受信両方にファイルが記録されるため)
 と、それだけで5kバイトになります☆ なんだ、5kバイトぐらい、と思うかも
 しれませんが、メールを出すのは自分だけではありません★ 相手の5人から
 同じようにメールが送られてくればそれだけで25kバイトです☆
 ましてや、現在のメイプルのユーザーの人数を考えてみてください★
 メールシステムというのは恐ろしいほどの容量を食ってしまっているのです☆

ですから、メールシステムは「こまめに消す」ということを忘れずにお願いしたいと
 思います★ (実のところ、このメールシステムの問題はメイプルのシステムに
 限った話ではなく、どのBBSシステムにもつきまとう問題なのです☆ 他のネット
 でもあまりメールボックスにメールは溜めないようにした方がシステムには負担が
 かかりませんので、メールはこまめに削除するようにしてくださいね★)

以上、実につまらない話でしたが、みんなのメイプルタウンですから、なかよく
 そして効率よく(笑)やっていきましょうね☆
                       MAP641 まちばりあかね☆