#2 Article 460 Posted at 1990/07/10 23:31:14 by W.M. (MAP009) [REQUEST]

Subject: Re: Re: Re: 機能希望! /457 /453 /452

ログインしている人がBBSにいる時に、今何をしているのかがわかるように
するというのは、興味深いアイデアだと思います。

ただ、何をどこまで表示するかというところが、難しいのではないでしょ
うか。

たとえば、どこのボードにいるのかを表示するというのは、なんだか人が
本を読んでいるときに、後ろからのぞきこむような感じがして、私はあまり
好きではありません。

また、書き込み中なのか読み出し中なのかを表示することは、「長い時間
書き込んでいたのに、アーティクルが短いというのはオンラインで書き込ん
でいるからだろう。今は混雑している時間帯なのに…」といった、無用な議
論を引き起こしてしまいそうな気がします。

というわけで、もし、このような機能が付け加わるならば、SysOpさんにお
願いです。現在自分が何をしているかが表示されるときに、詳しく表示され
るか、それとも今のように簡単な表示だけなのかを選択できるようなスイッ
チをつけてください。こうすれば、アクセスする人の好みによって選べるの
で、上のような問題は生じる可能性がほとんどなくなると思います。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)