#2 Article 412 Posted at 1990/06/06 12:12:30 by ポリアンナ (MAP014) [CARR.OUT]
Subject: Re: なんなのぉ /410
こんにちは。ポリアンナです。 さて、システム側のモデムの不調以外にも、回線側の問題も考えられます。 私が以前に書いた文章ですが、よろしければご参考にしてください。 -------------------------------------- 通信中に回線がいきなり切断されてしまうとのことですが、 ・キャッチホン契約にしている ・回線品質が悪い のどちらかが原因だと思われます。 まず、「キャッチホン」ですが、もしもこの契約をされているならば、別の電話が 入ってきた時は、必ず回線が切断されてしまいます。技術的にこの症状は回避するこ とが不可能です。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 対策としては、 1.キャッチホン契約を外す。 2.別の電話がかかってこない時間帯にアクセスする。 3.パソ通用に別の電話回線を調達する。 の3つでしょう。後々のことを考えて、3番目、あるいは1番目の対処がよろしい のではないかと思います。 次に、「キャッチホン契約はしていないのに」切断されてしまう場合ですが、回線 品質が悪いことが考えられます。 1.親子電話など、屋内で配線をいじっているためにノイズが回線に乗ってしまう。 2.屋内の配線が長すぎる。モデムに付属されている延長ケーブルが長いなどの場 合があります。(せいぜい数mが限度です) 3.モジュラージャック、ケーブルの接触不良。 4.他に強い雑音を発生する機器の存在。場合によってはパソコン自体がこれにな ることもある。 5.モデムのレベル調整が不適切。 6.NTTの交換機が旧型、漏電などで回線品質が低下している。 確認方法は、簡単です。モデムに取り付けられているケーブルの位置にモデムの替 わりに電話機を取りつけ、電話を掛けてみれば、その回線の善し悪しがわかります。 明らかに音質が悪かったり、プチプチというノイズがある場合、1~4、6などの 原因が考えられます。1~4の原因がないことが明らかに判明した場合、6の対策と して、 ・113 に電話し、「どうも品質が悪いようなんですが・・・」と言う。 ・うまくいかないホスト局の市外局番+0060 に電話し、相手側の回線を調べ てもらう。 ・NTTの営業所に相談する。 などがあります。 また、回線品質が問題ないのに切れてしまう場合は、5の原因が考えられます。M NPなどの「賢い」モデムは自動でレベル調整をするものがほとんどですが、「変な 風に賢い(要するに故障している)」場合も考えられます。モデムのメーカに相談し てみてください。 モデムに自動レベル調整機能がない場合、設定が不適切であると考えられます。N TT営業所、あるいは工担者の資格を有する人に依頼し、レベル調整を行なってみて ください。 -------------------------------------- かつてはNTTの社員だった ポリアンナ / MAP14