#2 Article 372 Posted at 1990/03/30 15:55:29 by SysopBrain (MAP001) [FOLLOW]
Subject: Re: フォローがよくわからない /371
最初に、新しく会員になられた方でもアーティクルに対するフォローのやり方が
わからないという方がよくいらっしゃるようなので、フォロー・コマンドの基本的
な説明をしておこうと思います。
次のような表示状態を仮定します。
Article 1499 of 1500 in ドコカノ ボード [NANIKA]
Posted at 90/03/31 00:00:00 by ダレカ (MAPxxxx) (in KANJI 20 lines)
Subject: 何かの話題
command[#+-HWCFPASXKBJ/?]:
このアーティクルに対してフォローを行いたいばあいは、「この表示状態」(フォ
ローをしようとする元アーティクルにポインタがある状態)で F を入力します。そ
の後は Subject の入力がない(元アーティクルの Subject に Re: つけた Subject
が自動的に生成されます)ことと、キーワード入力時に元アーティクルのキーワー
ドがデフォルトで設定されている(元アーティクルとキーワードを変える必要がな
ければリターン・キーのみを押せばよい)ことを除けば通常の書き込みの方法と変
わりません。
上記のようにして、
Article 1501 of 1501 in ドコカノ ボード [NANIKA]
Posted at 90/03/31 00:10:00 by ダレダロウ (MAPyyyy) (in KANJI 10 lines)
Subject: Re: 何かの話題 /1499
command[#+-HWCFPASXKBJ/?]:
のようなアーティクルを書き込むことができます。
よく、アーティクルを読んでからフォローをしようとして、本来の元アーティク
ルの次のアーティクルを元アーティクルにしてしまう人がいますが、元アーティク
ルを読んでしまってポインタが1つ進んだ状態でフォローをする場合には F- と入
力してください。より確実な方法として F<アーティクル番号>と入力して、フォ
ローの元アーティクルのアーティクル番号を明示的に指定することも可能です。
では、以下にご質問に対する回答を示させていただきます。
まず、どのアーティクルに対してフォローを行うかという問題ですが、フォロー
の本来の考え方からいうと、書き込もうとするフォロー・アーティクルが内容的に
どのアーティクルに対する返答の意味を持っているかを考え、そのアーティクルを
元アーティクルとし、これに対してフォローをすることになります。しかし、一般
には話題の流れ(このネットでは、ある特定のアニメ作品に関するアーティクルを
ベース・アーティクル(一連のフォローの一番元になるアーティクル)とするフォ
ローの流れが多い)が特に変わっていなければ、最新のフォロー・アーティクルに
対してフォローを行うことが多く、私もこれでかまわないと思います。
ただ、ときどき話題の内容が思いがけない方向に分岐することがあります。この
ような話題の分岐を行うには、そのきっかけとなったアーティクルを元アーティク
ルとしてフォローを行い、以後その話題のに関するフォローの流れは本来の話題の
流れのフォローとは別に進行させることになります。
ただし、以上に述べたことはあくまで標準的なスタイルであり、これ以外にもい
ろいろなフォローのスタイルがあります。システム側としては、まったく関係のな
いアーティクルをフォローすることを避けていただければ問題はないと考えていま
す。
また、Re: の後ろの数はフォローの重なりの数を示すものです。ですから元アー
ティクルについている Re: の数から1だけ増えた数がフォロー・アーティクルの
Re: の後ろにつく数になります。これを J コマンドにおける親子関係の概念に当て
はめるなら、Re: の後ろにつく数は最初のベース・アーティクルからそのアーティ
クルが何親等離れているかを示すものであると言えるでしょう。
J コマンドのフォロー関係に従って読み進むモード(以下 J モードと呼びます)
にフォローの途中から入った場合、そのアーティクルの直系の子孫であるアーティ
クルのみを読むことになりますので、アーティクル番号が J モード開始アーティク
ルよりも大きくても、J モード開始アーティクルから見て傍系にあたるアーティク
ルは読み飛ばされることになります。
SysopBrain / MAP001