#2 Article 2960 Posted at 1998/09/27 07:37:55 by SysopCAM (MAP001) [LOGIN]
Subject: Re: Re: ttyp0について /2958 /2957
こんにちは、Sysop の CAM です。 > ここの所ずっと > >ttyp0: SATOSHI (MAP510) in メイル > という状態が続いているようですが、尋常ではないと思うので調査の程 > お願い申し上げます。 強制切断の際に何らかのはずみでプロセスが残ってしまっていたようなので、 こちらで処理しました。 > 確か,このボードの過去のアーティクルには“端末側で強制切断してしまって > も,ホスト側に影響を与えることはない”という文がありました.メイプルのシ > ステムは一般のパソコン通信ネットワークに比べればロバストなはずです. > しかし,それは公衆回線からモデムでログインしていたときのことであって, > telnet(TCP/IP)経由ではないのかもしれません. 現在のメイプルは Portmaster を導入しているので、モデムからの接続もすべて TCP/IP 経由になっています。しかし、Portmaster は回線が切断されると強制的に telnet セッションを切断する機能があるはずなので、それが働かなかったのか 不思議ですが... 確かに、TCP/IP ネットワークは、シリアル回線直結のようにキャリア断がハード ウェア的に検知できず、相手が disconnect してくれないといつまでも待っている ので、こういうことが起こりやすいかもしれません。 MAP001 SysopCAM