#2 Article 2916 Posted at 1997/09/25 09:59:42 by SysopCAM (MAP001) [TEST]

Subject: メンテナンスによる変更点の説明とログインテストのお願い

こんにちは、Sysop の CAM です。

今回のメンテナンスによる変更点について説明します。

重要な内容ですので、必ずよく読んで下さい。

今回のメンテナンスでは、従来 ttya4 と ttya5 に接続されていたモデムを、     
Portmaster という装置に接続して、Portmaster 経由でホストにログインするよう 
に変更しました。これは、全回線を Portmaster に接続するための、試験的措置で 
す。

Portmaster 化により、ユーザーから見える主な変更点は、

1. 高速モデムでの通信が高速化される
 2. 接続時の「Hit RETURN please.」の後に改行が入らなくなり、メッセージが1回
    しか表示されなくなる
 3. /l コマンドで見える tty が、全て ttyp? になる

となります。(これらは、今のところttya0~ttya3には適用されません)

1. については、何も問題はないと思います。

2. については、もし「…please.」の後に改行を待っているようなマクロを使用し 
   ている場合は、改行待ちをなくす必要があります。

3. については、普通のユーザーは特に気にする必要はないと思いますが、各モデム
   (電話番号)と tty 表示が1対1で対応しなくなるため、モデム不調等の障害報 
   告の際には、tty ではなく、電話番号でモデムを識別することになります。各モ
   デムに対応する電話番号は、help telno コマンドで参照することができます。

[重要]特に 2. は、ユーザーに見える変更としては比較的大きいと思いますので、 
マクロで自動ログインを行っている方は、現在 Portmaster に接続されている 03- 
5684-4826 (従来のttya4 の番号)にアクセスして、ログインマクロが正常に動作す 
るかどうか「必ず」確認してください。この回線のモデムは、HUCOM-EX336 です。

今週か来週中には、全回線を Portmaster に接続する予定です。

MAP001 SysopCAM