#2 Article 2845 Posted at 1996/11/11 03:48:20 by SysopCAM (MAP001) [ADDRES]

Subject: Re: 住所変更時の届け出の要否について /2844

こんにちは、Sysop の CAM です。

>      サインアップ時に登録した住所から転居等により住所が変更になった場
>   合に、事務局に対して変更後の住所を届け出る必要はあるのでしょうか。

最近、同じ質問がメールで来ましたので、そのとき書いた内容をそのままもって
きますと、

--------------
届けていただいた方がパスワード紛失等の時に便利なのですが、それを明確に
規定した文章というものは存在しません。また、住所の変更があったにも関わ
らず届け出なかったからといって、いきなりIDを削除したり書き込みができな
くなったりすることはありません。気が向いたら届け出てもらえるとありがた
い、という程度です。

ただし、このあたりの問題については現在いろいろ変更を考えているので、
将来どうなるかはわかりません。その点をご留意下さい。
--------------

といった感じです。もちろん、現在問題になっている認証の観点からすれば
届け出てもらわないと困るわけですが、現行のID発行制度で考えると、必ず
しも届け出ることは義務ではない、と私は解釈しています。

>   また、届け出る必要がある場合、住所の他に申請すべき事項(例えば電話
>   番号とか)はあるのでしょうか。

電話番号等も、あれば何かの時に使える、という点で住所と同じです。
#実は魚皮さんには1回直電を試みたことがあります(^^;

MAP001 SysopCAM